Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

CES 2014: новые старые мобильные ускорители AMD

Производители графических ускорителей предпочитают заблаговременно проводить анонсы своих новых решений, чтобы на крупных компьютерных выставках могли быть представлены уже готовые продукты с использованием новых видеускорителей. Однако отсутствие корреляции между разработкой видеокарт, освоением новых производственных норм и циклами выпуска новых компьютеров, заставляет компании прибегать к переименованиям, дабы новые ноутбуки выглядели более свежими и по используемым в них комплектующим.

Компания AMD представила на Tech Day во время CES 2014 три дискретных мобильных ускорителя. Линейка получила новое название Radeon R5/7/9 M200 по аналогии с настольными видеокартами, представленным в октябре прошлого года. В отличие от прошлогодней выставки потребительской электроники, AMD не сообщила на пресс-конференции технических подробностей о своих новинках, но на официальном сайте появилось описание двух видеоускорителей:

Radeon R5 M230 — 320 потоковых процессоров, работающих на частоте до 855 МГц в режиме Boost, 20 блоков текстурирования, 4 блока растеризации, 64-бит шина памяти, до 4 Гбайт DDR3 @2 ГГц, производительность модулей текстурной фильтрации — 2 Гигатекселя/с.

Radeon R9 M290X — 2,8 млрд транзисторов, 1280 потоковых процессоров, работающих на частоте 850—900 МГц, 80 блоков текстурирования, 32 блока растеризации, 256-бит шина памяти, до 4 Гбайт DDR5 @4,8 ГГц, производительность модулей текстурной фильтрации — 4,8 Гигатекселя/с.

Все три видеокарты выпускаются по 28-нм техпроцессу, который используется AMD с 2012 года. Судя по спецификациям, флагманский продукт новой серии R9 M290X представляет собой не что иное, как переименованный ускоритель Radeon HD 8970M, представленный в мае прошлого года, который в свою очередь мало отличается от Radeon HD 7970M. Следовательно, построена видеокарта на ядре Neptune (Pitcairn).

В свою очередь Radeon R5 M230, который AMD предполагает комплектовать до 4 Гбайт памяти (что явно принесёт мало пользы ускорителю начального уровня), напоминает видеокарту HD 8570M на ядре Mars (Oland), однако последняя имеет 384 шейдерных конвейера и вдвое большее число блоков растеризации. Таким образом, R5 M230 — ещё более скромный ускоритель с крайне низкой производительностью (особенно в высоких разрешениях) на уровне Radeon HD 8400M, который вряд ли окажется быстрее встроенной графики грядущих настольных процессоров Kaveri. По всей видимости, основан R5 M230 на новом упрощённом ядре Sun, о котором ходили слухи.

Таким образом, по крайней мере два из представленных продуктов являются по сути старыми решениями. Переименование линейки призвано несколько повысить интерес к графике AMD и продуктам, в которых она применяется. Неизвестными остаются характеристики R7 M265 — возможно, это единственный действительно новый продукт в серии. Судя по дорожной карте AMD, его производительность будет находиться на уровне Radeon HD 8700M, а нового мобильного флагманского ускорителя в 2014 году ждать не стоит.

Анонсы CES — это не всё, что готова представить AMD: вслед за выставкой компания проведёт 14 января презентацию настольных процессоров Kaveri для платформы FM2+, о которых уже поделилась некоторыми подробностями, а затем выпустит и обновлённые процессоры Beema и Mullins с низким энергопотреблением.

Новая архитектура Steamroller, которая используется в процессорах Kaveri, предоставит 20-процентный рост скорости выполнения CPU-инструкций за такт и 50% прирост в графических задачах. Настольные решения Kaveri, идущие на смену Richland, будут потреблять от 45 до 95 Вт. APU впервые будут использовать унифицированный доступ к памяти hUMA, применённый в процессорах для консолей нового поколения. Процессоры получат поддержку аппаратной технологии AMD True Audio для качественных расчётов объёмного звука средствами специализированного ускорителя.

В качестве одного из примеров AMD сообщила, что ускорение OpenCL в программе LibreOffice Calc даёт 8-кратный прирост скорости на чипе A10-7850K, который, вероятно, станет флагманским в новой линейке.

Также были показаны сравнения Kaveri с Richland и Haswell в популярных тестовых пакетах, оценивающих как производительность CPU, так и GPU.

На конференции AMD присутствовал наш журналист Валерий Косихин, поэтому в ближайшее время на сайте появится подробный отчёт о мероприятии и грядущих новинках, хотя всё же главное событие произойдёт 14 января, когда последует официальный анонс Kaveri.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.