Новости Hardware

Мечтали о суперзрении? "Умные линзы" Innovega iOptik сделают мечту реальностью

Хватит рассматривать "умные очки" как единственный гаджет, способный открыть перед их обладателем комбинированный мир с реальной и виртуальной составляющими. Американская компания Innovega считает, что будущее находится за линзами, позволяющими перенести их носителя в самую настоящую виртуальную реальность, предоставляя при этом максимально возможный угол зрения. На CES 2014 были представлены контактные линзы с дополненной реальностью Innovega iOptik, старт проекта над которыми взял своё начало в 2012 году. Изначально Innovega сотрудничала с агентством DARPA, а там, где есть DARPA, там сразу видится применение разработок в военных нуждах. Но никто не запрещает перенести уже готовые технологические решения для эксплуатации линз в мирных условиях и с информационно-развлекательной целью, что и было продемонстрировано общественности на выставке в Лас-Вегасе.  

Принцип работы гаджета iOptik, который состоит из самих контактных линз и специальных очков-проекторов, заключается в следующем: линзы выполняют роль дисплеев, на которые два миниатюрных проекторных устройства, располагающихся в специальных очках, передают цифровые сведения. Проецируемая информация сначала проходит через центральный фильтр линзы и, в конечном итоге, фокусируется на сетчатке. Информация о реальном мире обрабатывается так называемыми внешними или периферийными фильтрами линзы. Соединение целостной картины происходит уже непосредственно на сетчатке органа зрения. 

wearable.yesky.com

wearable.yesky.com

Кроме возможности демонстрации цифрового контента, отличительной особенностью iOptik является способность качественно улучшить зрение, позволяя фокусироваться и чётко видеть все детали рассматриваемого объекта, как при очень близком расположении предмета перед вами, так и дальнем. К примеру, вы можете поднести к глазу палец и увидеть мельчайшие детали, что невозможно было бы сделать в обычной ситуации, так как глаз просто не способен естественным образом сфокусироваться при слишком близком расположении объекта. Представьте, что у вас появится способность прочитать текст с самым мелким шрифтом и детально рассмотреть фюзеляж самолета, если тот, конечно, не будет на слишком большой высоте. Одновременно можно будет вывести для отображения сразу несколько информационных окон.

wearable.yesky.com

wearable.yesky.com

"Многие компании сейчас заняты разработками умных очков вроде Google Glass и других устройств из этой области, однако они сталкиваются со строгими ограничениями в границах обзора. Использование линз и очков iOptik многократно расширит ваше поле зрения. Это примерно то же самое, что смотреть в экран огромного ТВ, в то время как представленные на рынке решения схожи на просмотр контента на дисплее смартфона", — заявил пресс-секретарь Innovega. Система iOptik обладает шестикратно превосходящим разрешением и в 20 раз большей площадью обзора. Представьте себе, какие возможности открывает пользователю данное устройство.

Прототип продемонстрированного на CES 2014 тандема устройств мог взаимодействовать с операционной системой Android, однако дополнительные модули, вроде гироскопа, акселерометра, магнитного компаса и даже видеокамеры, в гаджете пока что отсутствовали. 

В качестве классического варианта линзы iOptik можно использовать и отдельно, однако если вам необходима цифровая информация из дополнительной реальности и все возможности суперзрения, то тогда вы должны надеть комплектные очки. Благодаря встроенным в них небольшим проекторам, отображение медиа-информации, работа с приложениями и практически всё остальное, что может и Google Glass, будет происходить с одним неоспоримым преимуществом: вы будете видеть всё, что попадает в ваше поле зрения.

www.mynoytech.com

www.mynoytech.com

Компания надеется, что в будущем данная технология сможет полностью вытеснить смартфоны. Также в перспективе сотрудничества находятся и медицинские компании. К 2015 году Innovega iOptik расчитывает получить одобрение со стороны Министерства здравоохранения и социальных служб США и выйти с разработкой на массовый рынок. И как не случайно было указано выше, руководство делает ставку именно на технологию, что роднит их политику с принципами реализации проекта израильской фирмы Lumus. Последняя планирует ориентироваться на продажу не самих "умных очков" Lumus DK40, а линз для разработчиков, желающих принять участие в гонке умных технологий. Innovega же рассматривает продажу другим компаниям разработанной технологии, чтобы на её основе можно было создать собственное инновационное устройство.  

К сожалению, пока что разработчики не смогли представить "умные линзы", которые могли бы обходиться без дополнительного устройства вроде очков со встроенными проекторами. Однако Innovega iOptik — это уже серьезный и осознанный шаг в сторону развития технологии. Конечно, в будущем подобные линзы столкнутся с многочисленными протестами со стороны тех, кто считает применения подобных устройств с возможностью вести незаметное видеонаблюдение без чьего-либо согласия вопиющим нарушением прав человека и вторжением в его частную жизнь. Рано или поздно производители сумеют оснастить "умные линзы" возможностью беспрерывной записи видео в высоком разрешении и повсеместным доступом к облачным хранилищам. Пока что это лишь теория, но судя по разработке Innovega — дополнительная реальность в повседневной жизни уже не за горами.

Активные тест-драйв iOptik сотрудники компании начнут уже в этом году, испытывая приспособление на себе.

Во избежание долгих и разорительных судебных тяжб со стороны известной всем компании и ненужных ассоциаций, букву "i" в названии линз производителю стоило бы всё же убрать. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥