Новости Hardware

Руководитель Microsoft Xbox не обеспокоен Oculus Crystal Cove и Steam Machines

На CES 2014 самыми многообещающими для игровой индустрии событиями стал, пожалуй, показ прототипа шлема виртуальной реальности Oculus Crystal Cove и систем Valve Steam Machines. Аппаратные партнёры Valve показали более десятка различных систем с большим разбросом стоимости и характеристик. К сожалению, речь пока идёт о прототипах (системы показывались на стендах в нерабочем состоянии, без контроллеров), а точная дата выхода пока неизвестна.

Если первый прототип Oculus Rift, выпущенный для разработчиков и энтузиастов, оснащался дисплеями 720р и отличался заметными запаздываниями вывода картинки, приводившими к тошноте, головной боли и усталости глаз у многих тестеров, то в Crystal Cove стали использоваться дисплеи повышенного до 1080p разрешения с технологией OLED (последняя несколько снизила задержку вывода картинки). Кроме того, шлем получил массив индикаторов, отслеживаемых внешней камерой — теперь не только движения головы пользователя управляют работой игры — система умеет отслеживать малейшие движения игрока, точно предавая и предоставляя синхронизированное и качественное виртуальное окружение. Crystal Cove, судя по первым отзывам, — действительно огромный шаг вперёд по сравнению с предыдущей версией Rift. Шлем выдаёт более чёткую и качественную картинку, запаздывания заметно уменьшены, а движения воспроизводятся гораздо точнее (побочные эффекты вроде тошноты или головокружения были значительно уменьшены). К сожалению, пока не ясно, когда точно Oculus собирается выводить свой шлем виртуальной реальности на рынок — заявлен лишь 2014 год.

Однако несмотря на значительное внимание публики к инициативам Valve и Oculus, вице-президент подразделения Microsoft Xbox Марк Уиттен (Marc Whitten) не обеспокоен обоими заметными игровыми событиями CES 2014 — он даже с восторгом воспринял эти анонсы и считает, что они имеют положительное значение для игровой индустрии в целом, которая ему нравится.

«Это буквально самая золотая из богатых эпох для видеоигр, которые я когда-либо видел, — сказал он в беседе с Engadget. — Полагаю, это то, что и делает для меня сферу видеоигр привлекательной. Мне нравится видеть страсть таких людей, как Палмер Лаки (Palmer Luckey) и вообще парней из Oculus. И прекрасно видеть внимание к этим технологиями со стороны Джона Кармака (John Carmack). Не знаю, как во всём этом может быть что-то плохое». Он также отметил, что знакомился со шлемом виртуальной реальности и ему понравилась технология. Более того, господин Уиттен не беспокоится о подрыве продаж Xbox One: «Эта технология лишь расширит рынок, и я считаю, это потрясающе».

Говоря же конкретно об инициативе Valve, он выразился довольно скептически: «Лично я не знаю, что пока думать о Steam Machines. Я не сбрасываю их со счетов или что-то такое. Но продолжаю считать, что игры на ПК — это крутые конфигурации, в которых можно всё менять и модифицировать — это важно, и многие люди хотят этого».

Когда у него спросили, рассматривает ли он Steam Machines в качестве конкурирующей платформы для Xbox One и PlayStation 4, он ответил отрицательно: «Когда речь идёт о гостиных, люди ищут развлечений и не хотят лишний раз напрягаться. Они не хотят работать на таких системах, не хотят думать о том, как всё это работает — они хотят просто упасть на диван и что-то посмотреть, что-то взорвать в игре. Это моё фундаментальное представление о развлечениях в гостиных. Впрочем, я не исключаю, что есть место для обоих подходов».

В 2014 году инициатива Valve SteamOS и Steam Machines будет проверяться на прочность в конкуренции с консолями нового поколения. Посмотрим, что из этого выйдет — в любом случае, для конечных игроков всё это только на пользу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 48 мин.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 5 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 5 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 6 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 6 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 7 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 7 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 7 ч.
Фэнтезийный лутер-шутер Tiny Tina’s Wonderlands поступил в продажу в Steam 8 ч.
Кибератакам в 2021 году подверглись 90 % компаний в России, а 20 % из них понесли убытки 11 ч.
Тесты Ryzen Threadripper Pro 5000WX: на 15-20 % быстрее прошлого поколения и до 45 % быстрее конкурентов 12 мин.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 6 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 7 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 7 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 8 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 8 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 8 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 9 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 9 ч.
AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU 9 ч.