Новости Hardware

CES 2014: автомобильная мультимедийная система и высокотехнологичные игрушки от Parrot

Parrot известна в широких кругах благодаря своему квадролёту AR.Drone. Между тем, компания выпускает множество разнообразных устройство различного направления. Выставка CES 2014 послужила поводом, чтобы представить сразу несколько новых продуктов, причём в отсутствии оригинальности компанию обвинить нельзя. Интересному устройству Flower Power, призванному облегчить уход за растениями, посвящён отдельный материал, поэтому речь пойдёт о трёх других новинках.

Информационно-развлекательные системы привлекают всё большее внимание производителей. Компании Apple и Google стремятся расширить использование своих мобильных платформ на автопром. Компания Parrot тоже проявляет активность на этом рынке: в 2013 году было выпущено свыше 6 миллионов автомобилей, оснащённых её разработками. Впрочем, компания пока не входит в учреждённый Google Открытый автомобильный альянс.

На CES Parrot представила встраиваемую мультимедийную навигационную систему SOCA с модулем для подключения к сети. SOCA предназначена для производителей автомобилей и станет доступна в текущем году в OEM-конфигурации. Программная платформа основана на Android 4.4 без изменения исходного кода.

В центре масштабируемой архитектуры SOCA лежит Linux-устройство формата 1-DIN с двухъядерным процессором Parrot P7. К нему подключаются основной водительский и дополнительные экраны в подголовниках для пассажиров, в роли которых могут выступать планшеты на базе процессоров NVIDIA или Parrot. Подключение терминалов производится по интерфейсу Ethernet, а вещание изображения — в формате Full HD (в том числе с камер заднего вида) — с помощью технологии Audio Video Bridging.

SOCA предоставляет доступ к информации бортового компьютера, имеет встроенные интерфейсы связи USB, 4G, стандарт Bluetooth, который применяется для подключения телефонной гарнитуры, и Wi-Fi для раздачи Интернета и вещания изображения на экраны пользовательских смартфонов и планшетов по технологии Miracast.

Операционная система Android предоставляет голосовое управление, навигационные службы, мультимедийные, развлекательные и другие приложения. Автопроизводители имеют возможность модифицировать интерфейс открытой ОС под свои нужды.

В 2015 году SOCA будет расширена внешним приёмником Smart Antenna, обеспечивающим с помощью одной антенны приём радио AM/FM, цифрового радио (DAB, DRM, HD), телевидения (DVB-T, ATSC, ISDB-T, CMMB, CTTB) и GPS. К центральному блоку он подключается одним кабелем Ethernet.

Parrot SOCA — гибкая и многофункциональная масштабируемая информационно-развлекательная система, легко интегрируемая в современные автомобили. На текущем этапе это удобное и, вероятно, выгодное решение, но останется ли оно актуальным после вывода на автомобильный рынок платформ от Google и Apple, пока не ясно.

Ещё два анонсированных продукта — это высокотехнологичные игрушки: новый миниатюрный квадролёт Parrot Minidrone и двухколёсный робот Parrot Jumping Sumo, умеющий прыгать на высоту до 80 см. Управлять игрушками предельно просто: для этого применяется смартфон или планшет. Дрон оборудован интерфейсом Bluetooth 4.0 Low Energy, а «робот-насекомое», как его называет производитель, — каналом Wi-Fi 802.11ac 2,4 или 5 ГГц. Обе игрушки оснащены камерами очень низкого разрешения QVGA (320×240), изображение с которых передаётся на мобильное устройство.

В отличие от AR.Drone в MiniDrone применена совсем иная защита винтов от столкновений с препятствиями: используются два облегчённых колеса, диаметр которых больше размеров квадролёта. Эти колёса сводят к минимуму вероятность повреждений при неудачном вираже, а также позволяют роботу в буквальном смысле ездить по стенам и потолку и не мешают во время полёта. Впрочем, предусмотрена возможность установки и защитного чехла по типу применённого в AR.Drone.

MiniDrone оснащён процессором с частотой 500 МГц, 1 Гбайт памяти, акселерометром, гироскопом, ультразвуковым сканером, нижней камерой и точным механизмом автопилотирования. По утверждению Parrot, это самый простой в управлении квадролёт, обладающий стабильностью во время полёта, характерной для аналогичных дронов профессионального уровня. Управление работает на расстоянии всего до 50 метров на открытой местности, а время его движения ограничено до 6—7 минутами из-за малой ёмкости батареи.

Сравнение MiniDrone с AR.Drone

Jumping Sumo оборудован гироскопом и акселерометром, способен поворачиваться ровно на 90° и после прыжка всегда приземляться на колеса. Он также оборудован захватом, позволяющим поднимать небольшие предметы. Встроенная батарея рассчитана на 20 минут активного использования.

Jumping Sumo в сложенном состоянии

Jumping Sumo в разложенном состоянии

Демонстрация игрушек Parrot на CES 2014

В настоящее время стоимость MiniDrone и Jumping Sumo не называется.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥