Новости Hardware

AMD работает над охлаждением процессоров Opteron

Проблема отвода лишнего тепла, растущая пропорционально вычислительной мощности процессоров и плотности компоновки их элементов, широко известна. В качестве ее решения компания AMD внедряет в процессоры Opteron, позиционируемые для настольных и серверных систем Opteron технологию PowerNow, изначально применявшуюся только в мобильных процессорах. По заявлениям AMD, замедление частоты процессора при отсутствии интенсивной загрузки системы позволяет уменьшить энергопотребление до 80%. Как и во многих других случаях, имеется аналогичная тенденция и у Intel, внедряющей технологию SpeedStep в серверные процессоры.

AMD начала отгружать процессоры Opteron, оснащенные технологией PowerNow, с середины 2004 г., но для ее активного использования требуется поддержка как на уровне BIOS, так и на уровне операционной системы. Ожидается, что соответствующие решения должны появиться в первой половине 2005 г., со стороны ОС это будет Microsoft Windows и Linux от различных компаний – Red Hat, Novell и других. Внедрение новых возможностей позволит, в том числе, отключать PowerNow в периоды заведомо большой загрузки систем, или принудительно активировать ее использование при переходе на резервные источники питания.

Важность проблемы снижения потребляемой мощности и уменьшения температуры процессоров демонстрирует, например, тот факт, что Ливерморская национальная лаборатория США тратит $1 млн. ежегодно за каждый потребляемый суперкомпьютерами мегаватт; кроме электроэнергии, непосредственно необходимой для питания вычислительной техники, существенную часть расходов составляет питание систем кондиционирования.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- AMD Opteron.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥