Новости Software

Capcom обещает, что движок Panta Rhei раскроет весь потенциал PlayStation 4

Старший менеджер Capcom Масару Идзюин (Masaru Ijuin) опубликовал на официальном сайте компании объемную статью, посвященную истории создания и особенностям графического движка нового поколения Panta Rhei. Согласно намерениям разработчиков, движок, пришедший на смену MT Framework и положенный в основу амбициозного условно-бесплатного ролевого экшена Deep Down, должен полностью раскрыть потенциал PlayStation 4.

Потребность в замене MT Framework у компании возникла, когда разработчики поняли, что очередной модифицированной версией движка, использовавшегося с 2005 года практически во всех проектах Capcom, в разработке игры для нового поколения консолей не обойтись. Как объяснил Идзюин, объем работы при создании проектов для игровых систем восьмого цикла увеличивается примерно в 8-10 раз по сравнению с предшествующим, а это, в свою очередь, ведет к увеличению продолжительности разработки.

Ответом на решение вопроса о сокращении производственных затрат и стал Panta Rhei — высокотехнологичный движок, полностью созданный с нуля и предназначенный специально для консолей нового поколения. «Мы не планируем использовать Panta Rhei в разработке игр для PlayStation 3 и Xbox 360, — подчеркивает представитель компании. — Для этих целей по-прежнему будет служить MT Framework — в стандартной версии для домашних приставок и MT Framework Mobile для портативных консолей, планшетов и смартфонов. Он представляет собой оптимальную среду разработки для систем с различными характеристиками и особенностями». 

Panta Rhei, уверены разработчики, существенно облегчит решение связанных с новыми консолями задач даже несмотря на то, что специалистам придется потратить немало времени на его изучение. В компании, отмечает менеджер, даже наблюдалось некое сопротивление внедрению нового движка — сотрудники недоумевали, почему мощному и давно доведенному до ума MT Framework вообще требуется замена. Однако обещания технического подразделения Capcom оказывать постоянную поддержку успокоили разработчиков Deep Down, и преимущества движка для них уже стали очевидны. По словам Идзюина, новые технологии позволят сократить время производственных процессов примерно в десять раз.

«PlayStation 4 и Xbox One радикально переопределили особенности рендеринга игр, — замечает он. — Традиционные представления о разработке игр больше не работают. Если мы будем придерживаться каких-то старых решений, мы не сможем оправдать ожидания геймеров — а они хотят получить игры, не похожие ни на что, во что они играли раньше. Panta Rhei создан специально для того, чтобы полностью раскрыть потенциал и максимально улучшить возможности рендеринга новых консолей».

Одним из главных преимуществ движка Идзюин называет параллелизацию производственных операций. В качестве иллюстраций приводится типичный для прошлого консольного цикла пример «последовательного» производства: создание одной игровой локации начинается с рисования дизайнером карты, после чего на нее помещаются персонажи и противники. Если в процессе тестирования выясняется, что геймплей на этой карте недостаточно увлекателен, вся работа повторяется заново. Panta Rhei, по словам менеджера, позволяет производить многие операции одновременно, что существенно сокращает время разработки.

Представитель Capcom обещает, что геймеры будут поражены графическими возможностями нового движка. Прежде всего это касается симуляции огня — в Deep Down это будет настоящая текучая среда, ведущая себя гораздо более реалистично и порой совершенно непривычно. Например, скрыться от потока пламени, добежав до Т-образной развилки и свернув в один из коридоров, уже не получится — огонь обогнет угол и продолжит преследовать игрока.

О дате релиза Deep Down компания по-прежнему умалчивает. Японский бета-тест игры пройдет в феврале этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve протестирует каждую игру в Steam на совместимость с портативной консолью Steam Deck 38 мин.
Шифровальщик REvil приостановил работу после того, как неизвестный взломал сервера хакеров 3 ч.
Релиз Ubuntu Server 21.10: ядро 5.13, needrestart, nftables и поддержка NVIDIA vGPU 4 ч.
Apple представила macOS Monterey с улучшенными Safari и FaceTime — она выйдет 25 октября 4 ч.
Минцифры запустит супер-приложение «Госуслуги» в следующем году и разрешит регистрировать в сервисе детей 4 ч.
Анонсирован специальный тарифный план Apple Music для HomePod стоимостью $4,99 в месяц 4 ч.
Уже завтра Outriders появится в каталоге Xbox Game Pass для ПК 5 ч.
В Epic Games Store стартовала хэллоуинская распродажа со скидками на страшные игры и не только 6 ч.
Riders Republic вновь дадут попробовать бесплатно — на этот раз на протяжении недели 7 ч.
YouTube больше других iOS-приложений заработал на пользователях — они потратили в нём $3 млрд за всё время существования 7 ч.
Китай может заставить Tencent, TikTok и других показывать свой контент в поисковиках 2 ч.
Lenovo представила игровой ноутбук Legion Y9000K 2021 Exploration Edition с жидким металлом в системе охлаждения 2 ч.
Суперкомпьютер Eni HPC4 переедет на платформу HPE GreenLake 2 ч.
Новая статья: Обзор Huawei nova 8i: безрамочный смартфон с очень быстрой зарядкой 3 ч.
Toyota, Stellantis, Ford и GM построят новые заводы по выпуску аккумуляторов 3 ч.
Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить 4 ч.
Ещё ближе к абсолютному нулю: учёные побили рекорд самой низкой температуры, достигнутой в лабораторных условиях 4 ч.
Apple представила смарт-динамик HomePod mini в трёх новых цветах 6 ч.
PlayStation 5 стала самой популярной приставкой в США в сентябре — последние 33 месяца лидировала Nintendo Switch 7 ч.
Самый большой и мощный ветрогенератор в мире заработает через год в Дании 8 ч.