Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

3D-принтер Chef Jet сможет напечатать съедобные модели невероятной красоты из сахара

Стенд компании 3D Systems привлёк достаточное количество взглядов на прошедшей выставке CES 2014. В компании решили, что настало время создавать настоящие съедобные шедевры, которые будут извлекаться не из духовки, а из принтера для трехмерной печати. Младшая модель принтера  Chef Jet и его продвинутая версия с индексом Pro представляют собой самые настоящие кулинарные устройства. 

Современные 3D-принтеры уже имеют достаточно широкий спектр применения, начиная от кондитерского ремесла, заканчивая деталями газовых турбин. Генеральный директор компании MakerBot окрестил представленный на CES Replicator Mini самым настоящим прорывом в области домашних печатающих 3D-устройств. Он даже предположил, что данная модель произведет эффект смартфона iPhone, когда тот впервые вышел на рынок мобильных устройств. Такое развитие отрасли невозможно было представить еще несколько лет назад. Теперь же технология трехмерной печати может позволить изготовить топливные форсунки для самолетов, полноценный спортбайк и даже декоративные алкогольные узоры в желе

Анонсированные модели для съедобной трехмерной печати перспективной компанией 3D Systems — Сhef Jet и Сhef Jet Pro — являются представителями относительно недавно появившегося направления безопасной 3D-печати продуктов питания.

Оба принтера прошли всю необходимую сертификацию и готовы появиться на кухнях самых известных в мире ресторанов уже в этом году.  Материал, с которым преимущественно работают кулинарные 3D-принтеры — сахар. Также предусмотрена печать конфет из съедобных ингредиентов с быстрым затвердеванием вроде крахмала. Самым популярным материалом для достаточно экзотического способа приготовления кондитерских шедевров обещает стать шоколад с кокосовым порошком.

Оба аппарата ориентированы на профессиональные пекарни и кондитерские, рестораны и шоколадницы. Сhef Jet и Сhef Jet Pro — это всё же устройства не для домашнего использования любителями-энтузиастами. Трехмерные принтеры станут частью профессионального кухонного оборудования. В отличии от современных устройств, которые воспроизводят модели не из пищевых компонентов и представляют готовый продукт преимущественно в одной и нескольких цветовых гаммах, Сhef Jet может работать как самый настоящий цветной принтер, применяя весь спектр пищевых красителей для создания объекта. 

Сама процедура вполне понятна и незатейлива. Сначала заготовка, которая представляет собой слой мелкого высушенного сахара, обрабатывается струей воды из печатающей головки принтера на те части, которые должны затвердеть в соответствии с концепцией будущей сахарной модели. В итоге, благодаря рекристаллизации сахара, съедобный объект получается прочным, насколько это позволяет материал. После того, как скульптура имеет практически завершенный вид, лишний сахар очищается.

Обе модели принтера, Сhef Jet и Сhef Jet Pro, станут доступными во второй половине 2014 года. Более простая модель будет стоить примерно $5000, а Pro-версия обойдётся покупателю в два раза дороже —  около $10 000.    

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.