Новости Software

Windows 9 должна стать бесплатной

Ожидается, что выход Windows 9 под кодовым именем Threshold состоится в апреле 2015 года, а предварительный анонс может состояться на конференции BUILD 2014 в начале апреля этого года. В различных данных сообщается об унифицированной архитектуре и более тесной интеграции между версиями для компьютеров, ARM-планшетов, смартфонов и Xbox, о возвращении меню «Пуск», о переработанном экране «Пуск», возможности запуска WinRT-приложений в окошках и так далее. Со временем станет известно ещё больше подробностей о новшествах доминирующей операционной системы.

При этом ценовая политика остаётся одной из самых больших дилемм не только для пользователей, но для корпорации Microsoft, которой необходимо создать сочетание факторов, способное обеспечить высокий уровень продаж Windows 9 и быструю адаптацию системы.

Аналитик из инвестиционной и брокерской компании Stifel Nicolaus Брэд Рибэк (Brad Reback) полагает, что единственным выбором Microsoft для сохранения здоровой конкуренции с Google и Apple является бесплатная лицензия, особенно после разочаровывающих результатов Windows 8.

Безвозмездная передача Windows 9 может стать наиболее сильным фактором в оживлении рынка ПК: она повысит заинтересованность производителей, которым сегодня выгоднее выпускать Android-планшеты, снизит стоимость на компьютеры и приведёт к более широкой адаптации Windows, в том числе в планшетном секторе.

Брэд Рибэк говорит, что если посмотреть на существующие операционные системы, то выяснится, что Microsoft остаётся единственным поставщиком, который получает доходы непосредственно от ОС. Он полагает, что эта старая практика монетизации затрат на разработку может оказаться совершенно непригодной в ближайшие годы и Microsoft будет вынуждена искать новые методы получения дохода применительно к разным категориям пользователей Windows. Stifel Nicolaus считает, что решение этой проблемы станет первоочередной перед новым исполнительным директором программной корпорации.

«Рано или поздно, мы полагаем, Microsoft будет вынуждена последовать за Apple и Google и распространять ОС бесплатно, особенно на потребительском рынке, а основным источником прибыли сделать магазин приложений, службы Bing, Skype, Office 365 и так далее. Тем не менее, мы ожидаем, что предприятия продолжат оплачивать поддержку посредством различных корпоративных соглашений», — сообщил аналитик.

Ведь если ранее Windows развивалась за счёт открытой экосистемы, где каждый участник мог выстраивать собственные финансовые отношения с пользователями, то с появлением Windows 8 в значительной степени Microsoft взяла под контроль продажи программ, взимая с разработчиков установленную плату за каждую проданную копию, но не отказалась при этом от платы за саму ОС. И если сейчас это можно оправдать переходным периодом, ограниченным по сравнению с конкурентами ассортиментом магазина предложений, то с выходом Windows 9 эти объяснения будут неактуальны.

Microsoft уже предлагает различные скидки производителям, пытаясь решить проблему слабого принятия рынком операционной системы Windows 8/8.1. Конечно, неудачи обусловлены и недоработками ОС, и относительном небольшим числом приложений для сенсорного интерфейса, но главной причиной может быть конкуренция со стороны бесплатных операционных систем, включая Android, Chrome OS и различных версий Linux. При этом Ubuntu тоже развивается в сторону объединения настольной и мобильной экосистем.

Если редмондский технологический гигант примет верное решение, то, по мнению Брэда Рибэка, бесплатная Windows 9 может принципиально изменить расстановку сил на рынке и значительно усилить позиции Microsoft. Однако корпорации необходимо взвесить все плюсы и минусы такого шага, потому что обратного пути уже не будет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
BitFenix представила корпуса серии Prodigy M 2022 для компактных компьютеров 16 мин.
Kioxia представила прототип SSD с интерфейсом PCIe 5.0 и скоростью чтения до 14 000 Мбайт/с 56 мин.
Razer представила гарнитуру Kaira X для игровых консолей 60 мин.
Власти США готовы расширять санкции против Huawei при наличии необходимости 2 ч.
Продажи машин с ДВС в Норвегии могут приблизиться к нулю уже в апреле 2022 года 3 ч.
Полностью беспроводные наушники Nokia E3511 оснащены активным шумоподавлением 3 ч.
Власти США принудят участников рынка раскрыть информацию, которая поможет бороться с дефицитом чипов 5 ч.
Huawei представила беспроводные наушники Freelace Lite — 18 часов автономной работы и цена $42 10 ч.
Новая статья: Обзор Lenovo Legion 7 16ACHG6: ноутбук с топовым железом и QHD-экраном 10 ч.
Почти любой смартфон и планшет на Android теперь можно превратить в дистанционный пульт для Google TV 12 ч.