Новости Software

С вводом «антипиратского» закона россияне меньше смотрят видео в Интернете

Согласно исследованию компании Synovate Comcon, россияне стали меньше смотреть видео в Интернете и меньше платить за просмотр. В ходе исследования было опрошено 5000 человек в возрасте 16-54 года, живущих в городах с численностью населения от 100 000 человек. У респондентов спрашивали, как часто приходилось платить за интернет-контент в течение последних трех месяцев, и какой была средняя сумма платежа.

Сравнивая с данными предыдущих опросов, Synovate Comcon пришла к следующим выводам: доля россиян, кто скачивает или смотрит в интернете видео, сократилась. В первом полугодии их было 89%, во втором — уже 82%, в Москве — 88% и 81%. Вместе с тем, снизилась и средняя сумма платежа: по России — с 400 до 380 руб, по Москве — с 580 до 280 руб.

Помимо прочих факторов, на снижение показателей повлияло принятие «антипиратского» закона, действующего  в России с 1 августа 2013 г. Как сообщил в декабре руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, с момента ввода этого закона в действие в организацию поступило 75 обращений правообладателей и 74 определения Мосгорсуда об обеспечительных мерах. В ходе более чем 40 судебных разбирательств Мосгорсудом было вынесено 19 решений об удалении пиратского контента, в настоящее время им рассматривается еще пять обращений правообладателей.

По мнению гендиректора видеосервиса Tvigle Егора Яковлева, итоги исследования закономерны, так как объем потребления видео в Интернете сократился именно за счет пиратских источников: «Пиратов стало меньше, пиратского контента — тоже. Закономерно, что пользователи стали меньше платить, ведь многие пираты умудрялись брать деньги даже за нелегальный контент».

В свою очередь, президент телекомпании «Амедиа» Александр Акопов выразил несогласие с выводами исследования. Он заявил, что потребление видео в Сети растет, постепенно сдвигаясь в платный сегмент: «Мы видим это по себе».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥