Новости Software

В соцсети «ВКонтакте» обнаружена уязвимость, позволяющая сопоставить номер пользователя с его именем

Как следует из сообщения в блог-платформе Habrahabr, на официальных сайтах (как на основной, так и в мобильной версиях) социальной сети «ВКонтакте» была обнаружена уязвимость, позволяющая потенциальным злоумышленникам составить крупнейшую в России и СНГ базу телефонных номеров с именами владельцев.

Изначально утечку обнаружили в мобильной версии ресурса (m.vk.com), где функциональность восстановления пароля отображала имя пользователя и его фотографию при введении мобильного номера. В настоящий момент уязвимость была устранена; теперь показывается только изображение, установленное владельцем страницы в качестве аватара.

Вместе с тем, аналогичная брешь все еще присутствует на основном сайте социальной сети. Боле того, описанный выше метод пригоден для сбора личных данных пользователей Facebook.

Интересно также, что для сопоставления мобильного номера с именем пользователя в ряде случаев достаточно получить лишь его аватар и воспользоваться поиском по картинке.

Официальных комментариев относительно данной уязвимости от представителей «ВКонтакте» и Facebook в настоящий момент не поступало. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥