Новости Software

Folded Space предложила технологию реализации 12-битного контента для Blu-ray

Вещание в стандарте 4K Ultra HD начинает с ускоренным темпом вплотную подбираться к пользователям. На нашем сайте мы уже упоминали о том, что ассоциация Blu-ray Disc Association занята работой над сертификацией данного формата для оптических носителей Blu-ray. Некоторые телевизионные каналы в ответ на представленные мировыми производителями ТВ с поддержкой  разрешения  4K готовятся всерьёз переводить формат вещания под новый стандарт сверхвысокой чёткости.  Однако маленькая загвоздка заключается в следующем: для большинства медиаконтента используют 8-битный тип кодирования, что даёт пользователю возможность погрузиться при помощи дисплея монитора или экрана ТВ в цифровой мир, который обладает лишь 16 млн цветов. Возможно для многих зрителей этого будет достаточно, однако так называемый "глубокий цвет" картинки становится доступным лишь при 10-, 12-, 16-битном кодировании.  

www.3djuegos.com

www.3djuegos.com

Компания Folded Space всерьёз настроена реализовать подобную технологическую инновацию и для медиасферы. Специалистами фирмы был разработан алгоритм для кодирования 12-битных Blu-ray дисков, что обеспечит при просмотре миллиарды цветовых оттенков. В свою очередь, представленный алгоритм будет полностью совместим для проигрывания и на старых моделях плееров, а также оставит практически без изменения общий размер видеофайла в сравнении с 8-битным кодированием.

Перевод формата на новый стандарт битности может существенно улучшить изображение, устранив при этом неприятные цветовые полосы, которые всё ещё способен разглядеть человеческий глаз. Уже сегодня многие типы современных HD-проекторов, телевизоров и мониторов из самого высокого технологичного сегмента поддерживают подобный режим кодирования видеоряда.

yablor.ru

yablor.ru

Обнародованный студией алгоритм повлечет за собой внесение нового стандарта кодирования производителями медиаконтента, что, в свою очередь, приведёт к обновлению технических характеристик и модельного ряда существующих Blu-ray плееров.  Казалось бы, подобные изменения, которые целиком и полностью лягут на плечи компаний, занятых в сфере производства качественного контента и устройств для его воспроизведения, вряд ли поспособствуют максимально быстрому внедрению технологии, разработанной сторонней компанией. К тому же, на подходе уже сертификация разрешения 4К, которое так активно продвигается сегодня на рынке. Однако Folded Space готова идти "ва-банк" и поделиться найденным технологическим решением для создателей цифрового контента абсолютно бесплатно. По мнению представителей компании, это должно стать серьёзным шагом вперед в развитии всей индустрии.

Можно представить, что разница в цветовом охвате между 8 и 12 битами будет примерно эквивалентна визуальному различию в качестве изображения, которое имеется между форматами HD и UHD. 

video.bilgibende.com

video.bilgibende.com

Есть большая доля вероятности, что уже в ближайшем будущем владельцы Blu-ray плееров и 4К-телевизоров смогут насладиться просмотром зрелищного и качественного видео с приставкой "ультра" не только в отношении разрешающей способности, но и благодаря использованию 12-битной технологии для отображения широкого спектра возможных вариаций цветовой гаммы.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥