Новости Hardware

MP3 обретает объем

Компания Thomson объявила о выходе расширенного стандарта потокового сжатия звука MP3, в котором появилась возможность поддержки многоканальности, необходимой для реализации современных систем объемного звучания. Кроме Thomson, в разработке стандарта MP3 Surround приняли участие Фраунгоферовский институт (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS) и компания Agere Systems.

MP3 Surround поддерживает шестиканальный звук (5.1), этот стандарт предлагается применять для музыкальной веб-коммерции, организации потоковых широковещательных передач, сопровождения аудио- и видеоинформации или в играх на компьютере, в бытовой электронике и автомобильных аудиосистемах. Битрейты, применяемые для кодирования в MP3 Surround, сопоставимы с битрейтами, применяемыми для стерео MP3, в результате чего, как заявлено, размеры MP3 Surround-файлов вполовину меньше по объему, чем сопоставимые по качеству аудиоматериалы, закодированные с помощью других стандартов кодирования объемного звука.

Утверждается, что обеспечена обратная совместимость нового стандарта со всеми существующими программными и аппаратными устройствами MP3. Желающие могут скачать ознакомительную версию Fraunhofer IIS MP3 Surround Evaluation Software 1.0 здесь.

Тематические материалы в статьях:

- Индустрия звука. Ноябрь-2004.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥