Новости Software

Сноуден обвинил американскую спецслужбу в ведении промышленного шпионажа

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) продолжил серию разоблачений спецслужб США предоставлением новых фактов об их шпионской деятельности. Как выяснилось, АНБ занимается не только слежкой за простыми гражданами и политиками других стран, но и промышленным шпионажем в пользу США.

Штаб-квартира АНБ в Форт-Миде (штат Мэриленд)

Штаб-квартира АНБ в Форт-Миде (штат Мэриленд)

В интервью немецкому телеканалу ARD Сноуден сообщил, что, помимо информации, касающейся вопросов национальной безопасности, АНБ использует все имеющиеся средства для получения секретных сведений об интеллектуальной собственности зарубежных компаний.

«Нет никаких сомнений, что США занимается экономическим шпионажем, — заявил Сноуден в интервью ARD по данным Deutsche Welle. — Если у Siemens имеется информация, которая несет выгоду национальным интересам США, то её постараются заполучить, даже если это не имеет никакого отношения к вопросам национальной безопасности».

Отметим, что ранее в этом месяце, в ответ на сообщение ресурса New York Times об установке спецслужбой программного обеспечения для слежки на 100 000 компьютеров по всему миру, АНБ заверило общественность в том, что не использует полученные в ходе такого «наблюдения» данные для обеспечения конкурентного преимущества американских компаний.

«Деятельность АНБ сосредоточена и специально развернута против действительных зарубежных объектов разведки в соответствии с разведывательными задачами, — указано в заявлении спецслужбы, направленном ресурсу CNET. — Кроме того, мы не используем разведывательный потенциал, чтобы похитить коммерческие тайны иностранных компаний, и не предоставляем собранные сведения, касающиеся интеллектуальной собственности, американским компаниям для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке или улучшения показателей работы».

Отметим, что эти утверждения никто проверить не сможет. И слова Сноудена, скорее всего, соответствуют действительности. Слишком велико искушение, чтобы не воспользоваться имеющимися возможностями для предоставления дополнительного преимущества американским компаниям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥