Новости Software

Спецслужбы США и Великобритании используют для слежки приложения для смартфонов и популярные игры

АНБ США и британская спецслужба GCHQ для сбора персональных данных используют мобильные приложения с слабой степенью защиты — так называемые «приложения с утечками» (leaky apps). Согласно документации, предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) ресурсам  The New York Times, The Guardian и ProPublica, для шпионских целей вполне подходит весьма широкий перечень подобных «не герметичных» приложений для смартфонов, включая Google Maps, клиенты Facebook, Flickr, Twitter, LinkedIn и популярную игру Angry Birds.

В то время как наличие и объем имеющейся у правительств США и Великобритании информации о гражданах были озвучены в предыдущих сообщениях Сноудена, последние документы проливают новый свет на то, насколько далеко зашли спецслужбы в стремлении владеть полной информацией о жителях многих стран. Спецслужбы, как выясняется, интересует все, включая возраст пользователя, места, где он находится ежедневно, адресные книги его смартфона и многое другое.

The New York Times сообщил, что секретный проект двух спецслужб с неофициальным названием «мобильный всплеск» (the mobile surge) стартовал в 2007 году. Уже тогда спецслужбы использовали для слежки с десяток приложений. И именно в 2007 году бюджет АНБ вырос с $204 млн до $767 млн. Как известно, магазин приложений Apple App Store приступил к работе несколько позже — в июле 2008 года. Следует отметить, что большой интерес спецслужбы проявляют к рекламным платформам, включая Millennial Media, собирающим массу информации о пользователях без их согласия.  

Комментируя новые разоблачения Сноудена, представитель АНБ заявил, что спецслужбу не интересуют данные о рядовых американцах — наблюдение ведется лишь за лицами, деятельность которых может представлять угрозу национальной безопасности США.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥