Оригинал материала: https://3dnews.ru/799143

Таможня вернулась к прежним правилам оформления посылок зарубежных интернет-магазинов

Начавший действовать в январе 2014 года новый порядок таможенного оформления посылок физическими лицами заметно усложнил для россиян процедуру покупки в зарубежных интернет-магазинах. Для товаров стоимостью менее $200 на таможне необходимо было предъявить оригинал выписки из банка о переводе денег, оригинал договора с таможенным представителем, письмо с подтверждением личного характера товаров и копию паспорта. Кроме того, доставка посылки была возможна строго по адресу регистрации покупателя.

 www.telegraph.co.uk

www.telegraph.co.uk

В связи с нововведениями Ассоциация экспресс-перевозчиков (АСЭП) опубликовала проект письма с извещением о том, что ее участники будут «вынуждены прекратить импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования». В АСЭП входят DHL, DPD, Pony Express, «СПСР-экспресс», TNT, FedEx и UPS, но не все, как выясняется, были согласны с подготовленным заявлением. В частности, российские Pony Express и «СПСР-экспресс» планировали и дальше доставлять товары.

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов сообщил о достижении договоренности с операторами экспресс-доставки об условиях ввоза в Россию посылок для частных лиц. По его словам, с 29 января для посылок стоимостью до 200 евро и весом до 10 кг действует упрощенная процедура, когда оформление производится не по пассажирской таможенной декларации, составляемой на каждую посылку отдельно, а по реестрам экспресс-грузов (общим списком).

Переходный период продлится две недели, после чего экспресс-перевозчики будут предоставлять реестры не в бумажном, а в электронном виде.

«По сути, ФТС возвращает прежний порядок оформления посылок стоимостью до 200 евро», — отмечает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. — Это решение облегчает жизнь покупателям, экспресс-перевозчики смогут без проблем возить их заказы, а таможенники — их оформлять. По новым правилам им пришлось бы досматривать каждую посылку».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/799143