Новости Software

AMD выпустила бета-драйвер Catalyst 14.1 с поддержкой Mantle

После небольшой задержки вслед за обновлением Battlefield 4 и выходом технической демонстрации Star Swarm в Steam AMD, наконец, выпустила ожидаемый бета-драйвер Catalyst 14.1 для Windows. Основное новшество драйвера — поддержка перспективного низкоуровневого графического API Mantle.

В настоящее время бета-драйвер AMD Mantle поддерживает следующие ускорители: AMD Radeon R9 и R7, AMD Radeon HD 7000 и HD 8000, а также гибридные чипы AMD A10-7000 и AMD A8-7000. Впрочем, компания предупреждает, что ускорители серий Radeon HD 7000/HD 8000, а также AMD Radeon R9 280X и R9 270X получат пока от использования Mantle минимальный прирост — этот показатель будет улучшен в будущих версиях Catalyst.

AMD отмечает, что Mantle по сравнению с DirectX может обеспечить в Battlefield 4 на видеокартах R9 290 прирост производительности до 45%, а в Star Swarm — 200%. Такой сильный плюс будет ощущаться в задачах, где мощность CPU выступает ограничивающим фактором. Конфигурации с несколькими видеокартами в Star Swarm пока не поддерживаются, а в Mantle-версии BattleField 4 могут влиять на стабильность игры — это будет исправлено в будущем. Стоит отметить, что это только первые плоды использования Mantle — в перспективе AMD не исключает выхода обновлений Battlefield 4 и Star Swarm, благодаря которым производительность и качество этих проектов возрастёт за счёт использования дополнительных функций Mantle. Несомненно, будет полироваться и драйвер Catalyst. Технологии AMD Eyefinity, Enduro или PowerXpress пока не поддерживаются в Mantle-версии Battlefield 4.

Также драйвер приносит улучшенную поддержку технологии Frame Pacing (более регулярный вывод кадров) в DirectX 10 и DirectX 11 на 4K-панелях в режимах CrossFire и Dual Graphics. Наконец, в драйвере исправлено множество ошибок и проблем в массе приложений и игр вроде Total War: Rome 2, Call of Duty: Ghosts, PowerDVD, Crysis2, Red Faction, Age of Conan, Company of Heroes, Resident Evil 5, Total War: Shogun 2, 3DMark 06, The Secret World, F1 2012, Tomb Raider, Call of Duty, Battlefield 3, Far Cry 3 и StarCraft.

Как можно видеть, список изменений огромен, так что энтузиастам этот бета-драйвер наверняка очень понравится. Остальным лучше дождаться более стабильной WHQL-сборки. Скачать Catalyst 14.1 для Windows можно в следующих вариантах:

Заодно AMD порадовала пользователей Linux-систем, выпустив бета-драйвер Catalyst 14.1 для этой открытой платформы. Он включает поддержку новых продуктов (A10-7850K и A10-7700K) и программных сред RHEL 6.5, openSUSE 13.1, Ubuntu 13.10, Xserver 1.15 и Kernel 3.13, а также содержит массу исправлений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥