Новости Hardware

Будущее носимой электроники: 8 прогнозов от лидеров индустрии

Носимая электроника — об этой новой тенденции говорят, кажется, все технологические компании, но ещё ни одной не удалось представить по-настоящему популярный и массовый продукт. Категория устройств, включающая широкий спектр электроники от часов-телефонов до очков с поддержкой записи видео, привлекает массу внимания — считается, что этот рынок в ближайшие годы будет расти взрывными темпами. В этой связи интересен взгляд на носимую электронику компаний, поставляющих основные компоненты. Сотрудники CNet пообщались с руководителями высшего звена из ARM, Broadcom, Freescale, Intel, Mediatek и Qualcomm, чтобы выяснить их отношение к этим устройствам.

Область этих устройств широко открыта

Лидер на этом рынке пока не определился отчётливо, но к этому стремятся многие компании. По данным Accenture, 90% продаж в этой области принадлежат Nike, Fitbit и другим фитнес-брендам. Но Sony, Pebble и другие компании создают более совершенные устройства, оснащённые продвинутыми функциями вроде уведомлений, возможности съёмки фотографий, установки приложений и так далее. Samsung, выпустив часы Gear, пытается позиционировать себя в качестве лидера в секторе носимых устройств, но пока не вполне ясно, как продаются часы. В свою очередь Google делает ставку на очки Glass.

Что это значит? В настоящее время любая компания может выпустить хитовый продукт. Пока ясно одно: до сих пор никто не смог добиться нужной комбинации качеств устройства, чтобы оно стало привлекательным для массового покупателя. «Мы не знаем, кому достанется победа», — отмечает глава Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf). Многие ждут прорыва с появлением Apple на этом рынке.

Медицинские и фитнес-браслеты останутся королями рынка — по крайней мере, какое-то время

Подавляющее большинство продаваемой сегодня носимой электроники представлено различными медицинскими устройствами, и эта тенденция будет продолжаться. Но и эти аппараты будут развиваться и наращивать функциональность. Новые сенсоры позволят оценивать более широкий спектр биометрических данных. Например, компании работают над неинвазивными датчиками для анализа крови (оценки уровня глюкозы и других показателей). «Эти типы сенсоров уже на подходе», — отметил исполнительный директор Broadcom Скотт МакГрегор (Scott McGregor).

Стоит ждать появления намного большего числа участников

Создание фитнес-браслета или умных часов не настолько сложная и дорогостоящая задача, как разработка смартфона или ноутбука. Производители чипов, заинтересованных в росте рынка носимой электроники, дополнительно упрощают этот процесс. Создаются эталонные дизайны, доступные заинтересованным компаниям для выпуска продукта под своей маркой. Кроме того, разрабатываются готовые электронные платы с интегрированными необходимыми компонентами. «Собрать доступные компоненты вместе для выпуска продукта не требует больших затрат, поэтому дверь на рынок открыта для новых компаний», — отметил глава ARM Саймон Сегарс (Simon Segars).

Службы привлечения микроинвестиций вроде Kickstarter позволяют целеустремлённым разработчикам воплощать свои амбициозные планы по созданию носимых устройств почти с нуля. Эта тенденция будет продолжаться, но производители чипов ожидают, что рынком носимых устройств также будут всё сильнее интересоваться влиятельные компании, занятые в самых разных областях. Например, производители медицинской аппаратуры и традиционных наручных часов.

Акцент на эстетике будет усиливаться

Большинство доступных на рынке умных часов и в некотором роде даже очки Google Glass выглядят громоздкими и слишком технологичными. С течением времени акцент будет смещаться на моду, внешний вид и дизайн. «Чтобы устройства были приняты массовым рынком, они должны иметь настолько привлекательный вид, что люди не откажутся носить их постоянно, — отмечает руководитель мобильного подразделения Intel Майкл Белл (Mike Bell). — Мне кажется, основная проблема пока заключается в плоском квадратном сенсорном экране — убеждён, что в долгосрочной перспективе люди в массе своей не захотят постоянно носить подобное».

Компании постепенно делают шаги, чтобы их устройства смотрелись более привлекательно. Например, Pebble показала на CES новую версию своего устройства, которое по виду стало гораздо ближе к обычным наручным часам. Google недавно представила версии медицинских оправ для Glass на основе популярных форм очков.

Наручные часы и очки — только начало

Можно ждать появления самых разнообразных носимых устройств. В области медицины, носимой электроники для домашних питомцев, игрушек. Появятся различные кольца, украшения с датчиками и связью. Ещё одно перспективное направление — одежда и обувь, оснащённая различными умными функциями и датчиками. «Мы надеемся, что в этом году сектор носимой электроники начнёт демонстрировать своё разнообразие», — сказал руководитель развития бизнеса процессоров Freescale i.MX Роберт Томпсон (Robert Thompson).

Концепция Интернета вещей — дополнительный фактор роста рынка носимой электроники

В рамках концепции Интернета вещей традиционные продукты и предметы вроде лампочек или стиральных машин наделяются поддержкой связи друг с другом. Однако пока не много носимых аппаратов могут взаимодействовать с такими устройствами. Samsung показала на январской выставке CES концепцию Smart Home, которая предусматривает возможность управления всеми её подключаемыми аппаратами и устройствами через единое приложение, умеющее работать с Galaxy Gear. В будущем таких примеров будет всё больше.

Носимая электроника станет автономнее

В настоящее время подавляющее большинство носимых аппаратов для нормальной работы должны подключаться к более мощному и функциональному устройству вроде смартфона. Galaxy Gear, например, может сообщить о поступлении письма, но прочесть и ответить на него можно только со смартфона. В будущем наручные часы и другие устройства станут более независимыми. Господин Белл из Intel считает, что пока умные устройства не станут автономными и достаточно полезными сами по себе, они не будут по-настоящему привлекательны. А возможности взаимодействия со смартфонами и планшетами должны быть дополнительной функциональностью.

Цены будут падать

С ростом сектора носимых устройств и увеличения участников рынка цены и доступность решений будут закономерно падать. Касаясь носимой электроники, руководитель маркетинга Mediatek Джоан Лодениус (Johan Lodenius), отметил: «Мы рассматриваем эти решения в качестве аксессуаров или устройств-спутников. Поэтому уровень цен должен быть очень низким — например, $50 и ниже».

Вне зависимости от того, как будут развиваться события в перспективе, производители чипов сходятся в одном — носимая электроника почти наверняка изменит наш образ жизни в ближайшие годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥