Новости Hardware

Суд отклонил иск «РЖД» к Apple

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к Apple, в котором компания из Купертино обвинялась в нарушении авторских прав на интеллектуальную собственность.

Фото cultofmac.com

Фото cultofmac.com

Напомним: в январе прошлого года крупнейший российский перевозчик обратился в суд с исковым заявлением по поводу «нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству №341333 компанией Apple Inc». В заявлении говорилось о незаконном использовании товарного знака ОАО «РЖД» в онлайновом магазине Apple Store «путём размещения изображения». Ущерб был оценён в 2 миллиона рублей.

Представители Apple в суде заявили, что «компания является ненадлежащим ответчиком, поскольку по соглашению с разработчиками приложений именно последние несут ответственность за соблюдение прав третьих лиц». Дело в том, что предметом спора стало приложение «РЖД тариф» за авторством Алексея Сироткина. Первая версия именно этой программы, размещённая в Apple Store, содержала логотип железнодорожного перевозчика.

После обращения ОАО «РЖД» в суд Apple удалила программу из магазина. Впоследствии она снова появилась на сайте Apple Store, но уже без фирменного товарного знака российского перевозчика. Программа предназначена для расчёта стоимости перевозки груза железнодорожным транспортом из одного города в другой. Купить приложение можно за 199 рублей.

Теперь у ОАО «РЖД» есть месяц на то, чтобы обжаловать решение Арбитражного суда Москвы в апелляционном порядке. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥