Новости Hardware

Агентство DARPA заинтересовано в самоуничтожающихся чипах

До недавнего времени упоминание агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA в СМИ происходило с завидным постоянством. Причиной этого стало как проведение одного из самых известных событий в мире роботехники — ежегодного турнира роботов Robotics Challenge Trials, так и анонсированные планы Министерства обороны США по созданию передовых моделей роботов для армии и стратегии развития военной «роботической» программы в целом. Некоторое время наблюдалось затишье в мире высоких технологий для «умных механических машин», но совсем недавно представители DARPA выступили с заявлением о необходимости создания самоуничтожающихся чипов и даже осуществили первоначальное финансирование данного проекта. Подобная идея возникает не впервые, однако зная серьёзность намерений агентства и беспроблемное финансирование со стороны Пентагона, можно воспринимать данное заявление как следующий шаг в развитии данной индустрии .

Результаты исследований специального подразделения Министерства обороны США вовсе не требуют от разработчиков привычного по популярным голливудским блокбастерам периода самоуничтожения, равного 5 с, после которого происходит взрыв микросхемы. Пентагону достаточно заполучить в свои руки технологию, которая смогла бы превращать в пыль микропроцессорные чипы при помощи сигнала с пульта дистанционного управления или через условный промежуток времени даже без стороннего воздействия. 

Для реализации проекта «Vanishing Programmable Resources» DARPA выделило $3,5 млн компании IBM, которая примется за изучение возможных путей реализации и создания «напряжённых стеклянных подложек». Структура должна будет самоуничтожаться до состояния мелкого порошка при получении соответствующей команды.

notebooknews-ru.livejournal.com

notebooknews-ru.livejournal.com

Причина таких потребностей со стороны армии США, в общем то, достаточно банальна. Во все времена заполучить вражеские карты, шифровальные машины, а чуть позже — бортовые системы истребителей с программой распознавания «свой-чужой» было одной из важнейших целей разведывательного управления. Сегодня мобильные технологии идут в бой вместе с их владельцами, поэтому получение врагом смартфонов, локаторов и даже обычных средств коммуникации является непозволительной роскошью. Доступ к секретным данным и важной оперативной информации может обернуться, в конечном итоге, значительными потерями личного состава подразделений и тратой драгоценного времени на поле боя.

fr.gdefon.com

fr.gdefon.com

«Современная электроника жизненно важна для армии, но сегодня практически невозможно отследить потерянное устройство или восстановить его. Противник, имеющий в своих рядах профессиональных и обученных бойцов, сможет захватить электронику и применять её против нас самих », — рассказал один из представителей DARPA в своём интервью.

По заявлению Алисии Джексон (Alicia Jackson), менеджера по программам агенства DARPA, сейчас военная сфера нуждается в электронике, которая не работала бы вечно, а выполняла свои функции ровно до тех пор, пока в них нуждаются. По предварительной информации, функция самоуничтожения может быть задействована при помощи внешнего сигнала или при изменении параметров окружающей среды вроде температуры или давления.  

Есть вероятность, что в Министерстве уже смотрят в будущее и данная разработка станет особенно актуальной при ликвидации уже не просто мобильных устройств, а полноценных роботов, которые попадут в плен на поле боя. Вряд ли кто-то захочет делиться передовыми военными наработками в подобных механизмах.

nnm.me

nnm.me

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥