Новости Hardware

Электролит нового типа повысит безопасность литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — от смартфонов и планшетов до электромобилей и самолётов. Но такие источники питания подвержены риску перегрева и даже возгорания, что объясняется особенностями конструкции, предполагающей применение жидкого или гелеобразного электролита.

Теперь группа американских исследователей из Университета штата Вашингтон предложила способ решения проблемы: учёные разработали электролит нового типа, который полностью исключает опасность возникновения возгорания. Вещество по своим свойствам напоминает жевательную резинку: оно является пластичным и лёгким, что позволяет скручивать его и растягивать.

Материал состоит из жидкого и твёрдого компонентов. Частицы жидкого электролита удерживаются твёрдым веществом, похожим на воск. В нормальном состоянии жидкостная составляющая обеспечивает эффективное протекание тока. Но как только элемент начинает перегреваться, срабатывает защитный механизм: частицы твёрдого компонента расплавляются, предотвращая тем самым дальнейшее прохождение тока.

Благодаря пластичности электролит нового типа может использоваться в нынешних аккумуляторных батареях без внесения кардинальных изменений в их дизайн. Исследователи уже подали патентную заявку на своё изобретение. В ближайшее время планируется начать тестирование электролита в реальных условиях. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥