Новости Hardware

Генпрокуратура РФ: «Bitcoin в России вне закона»

В конце января Банк России выступил с неожиданным обращением к гражданам и юридическим лицам, предостерегая последних от использования виртуальных валют вроде Bitcoin. Указывалось, что данные операции нередко носят спекулятивный характер и связаны с высоким риском потери стоимости ввиду отсутствия правовой базы для регулирования этих финансовых инструментов. Поэтому собственники криптовалют лишены возможности защищать свои интересы в юридическом порядке.

Кроме того, отмечалось, что в соответствии с законодательством, анонимный характер выпуска и оборота виртуальных валют даёт основание рассматривать услуги юридических лиц по обмену криптовалют на реальные деньги как потенциальную вовлеченность в финансирование терроризма и легализацию доходов, полученных преступным путём.

Теперь и Генеральная прокуратура обеспокоилась возрастающим интересом к виртуальным валютам с целью проведения сомнительных операций. В этой связи состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Под председательством начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука в работе группы приняли участие заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ и МВД, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

Экспертная группа признала, что получившие распространение криптовалюты, наиболее популярной из которых является Bitcoin, представляют собой денежные суррогаты и, согласно законодательству, не могут быть использованы на территории России. Кроме того, отмечалось, что отличительной особенностью Bitcoin является необеспеченность реальной стоимостью, а их курс определяется только спекулятивными действиями.

По итогам совещания были приняты некие решения и выработаны дальнейшие совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению правонарушений в сфере денежного обращения в России. Отмечается, что будет продолжена работа по правовой регламентации данной сферы. Ожидаются новые заседания экспертной группы. Снова остаётся неясным, что предпринятые действия сулят на практике и каких виртуальных валют это касается.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥