Новости Hardware

В России созданы 3D-очки для просмотра нескольких передач на одном экране

В Физическом институте имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) создан прототип активных 3D-очков, которые способны динамически подстраиваться под картинку и стандарты разных дисплеев. Изделие позволяет нескольким зрителям просматривать на одном ТВ-экране различные передачи. Кроме того, новинка, как утверждается, не провоцирует чрезмерное перенапряжение зрительного аппарата при восприятии стереоскопического изображения.

Фотографии wordpress.com

Фотографии wordpress.com

Сообщается, что таких характеристик удалось добиться за счёт использования «новых жидкокристаллических (ЖК) материалов». На телевизионном экране «вперемешку могут меняться кадры самых разных ТВ-передач, а специально запрограммированные очки для каждого члена семьи будут выбирать трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм. Для полного комфорта нужны лишь беспроводные наушники для каждого».

Разработчики говорят, что сейчас очками с активными затворами оснащаются 64% всех 3D-устройств: «В активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) — именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах». Однако, подчёркивают российские исследователи, использование НЖК приводит к ряду проблем, из-за которых принципиально невозможно добиться высокого качества изображения. В частности, из-за физических свойств этих кристаллов время изменения даже в самых быстрых ячейках с НЖК составляет не менее 8 миллисекунд. В результате уже после «выключения» кристалла он не сразу возвращается в исходное состояние, и «остаток» изображения, предназначенного для одного глаза, накладывается на изображение в другом глазу.

Отечественная разработка использует другой принцип — применение смектических ЖК (СЖК). «Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды», — говорят исследователи. Разработчика удалось добиться времени отклика всего в 25 микросекунд. Человеческий глаз этого практически не замечает. Более того, для переключения оптических затворов с СЖК требуется и гораздо меньшее управляющее напряжение — не 12 или 20 вольт, как в очках с НЖК, а всего 1,5-3 вольта.

Когда очки нового типа могут появиться на рынке, не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥