Новости Hardware

Продажи цифровых фотоаппаратов в России сократились на четверть

Компания «Евросеть» опубликовала результаты исследования российского рынка цифровых фотоаппаратов в 2013 году.

По оценкам, за 12 месяцев было реализовано приблизительно 4,1 млн фотокамер разных типов. Это на 25% меньше по сравнению с 2012-м, когда продажи равнялись 5,4 млн единиц. В денежном выражении рынок сократился на 20% — с 43 до 34 млрд рублей. При этом средняя стоимость реализуемого в нашей стране фотоаппарата увеличилась на 6% — до 8,4 тыс. рублей.

Сужение рынка фотоаппаратов обусловлено общим состоянием экономического спада, а также замещением рынка компактных фотоаппаратов смартфонами. В прошлом году сегмент цифровых «мыльниц» уменьшился на 30% в натуральном и на 29% в денежном выражении.

Сектор компактных фотоаппаратов со сменной оптикой сократился в меньшей степени, нежели весь рынок. Аналитики связывают это с незначительным ростом интереса российских потребителей к беззеркальным устройствам. Традиционно отечественные покупатели предпочитали зеркальные фотоаппараты, даже за более высокую цену.

В сегменте компактных фотоаппаратов лидирующие позиции сохраняет компания Nikon, занявшая по итогам прошлого года 31% рынка как в денежном, так и в натуральном выражении. Canon удерживает второе место на рынке в количественном выражении, тогда как в денежном корпорация Sony оттеснила Canon на третью позицию.

Распределение долей производителей в сегменте зеркальных цифровых фотоаппаратов остаётся достаточно стабильным: лидером остаётся Canon, занимающая 49% в количестве и 53% в выручке в 2013 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥