Новости Hardware

Google стала второй по стоимости компанией в США после Apple

Курс акций Google постепенно растёт, а недавно компания в результате торгов на короткое время заняла второе место среди самых дорогих компаний США, обойдя Exxon Mobil и уступив лишь Apple — это лишний раз показывает, сколь важную роль играют сегодня информационные технологии в американской экономике.

Google, которая является ведущим в мире продавцом рекламы благодаря своему поисковому движку, 8 февраля обошла Exxon, хотя к концу дня снова немного уступила последней по капитализации ($395,4 млрд против $395,7 млрд у Exxon). Компания Microsoft, в свою очередь занимает четвёртое место, оцениваясь в $303,5 млрд.

IT-компании становятся всё более важными игроками на международном рынке, изменяя самые разные промышленные направления, от розничной торговли до финансовой сферы. Компания Google, которая стала публичной в 2004 году — спустя 84 года после Exxon — достигла своего колоссального влияния на волне роста онлайн-служб и потребления цифрового контента, причём эта тенденция лишь усилилась с появлением смартфонов и планшетов. «Это примета времени, — отметил нью-йоркский аналитик Oppenheimer & Co. Фадел Гейт (Fadel Gheit). — Старые компании уступают место новым».

Exxon Mobil — крупнейшая публичная нефтяная компания в мире — переживает не лучшие времена после отчёта о деятельности в последнем квартале 2013 года. Чистая прибыль упала на 15% до $8,35 млрд ($1,91 на акцию), а продажи снизились на 3,3% до $110,86 млрд. За последние 10 кварталов это уже восьмое снижение мировых доходов техасской компании.

Британская BP plc, а также нидерландско-британская Royal Dutch Shell также сообщили менее успешные результаты деятельности в последнем квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года — крупнейшие в мире нефтегазовые компании сталкиваются с увеличением стоимости добычи, снижением доходов от переработки и застоем цен на топливо. В свою очередь у Google дела идут хорошо: компания в январе сообщила, что её доходы и прибыль продолжают стабильно расти, несколько даже опережая прогнозы. В 2014 году акции Exxon уже упали на 10%, в то время как стоимость ценных бумаг Google за тот же период увеличилась на 5,1%. «Капитализация Google показывает, что инвесторы осознают растущую силу цифровой платформы компании, которая развивается скачкообразно», — отметил аналитик Фрэнк Гиллетт (Frank Gillett) из Forrester Research.

Google сохраняет свои лидирующие позиции в онлайн-рекламе США. Согласно оценкам EMarketer, ожидается, что компания в 2014 году будет контролировать 41% американского рынка цифровой рекламы. Для сравнения: занимающая второе место Facebook будет иметь долю всего 8,2%. Похоже, в ближайшее время влияние Google на мировом рынке будет лишь усиливаться, и компания уже стабильно займёт второе место среди самых дорогих в США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥