Новости Hardware

"Недалеко" от Земли астрономы обнаружили древнейшую звезду

Группа астрономов из Австралийского национального университета обнаружила самую древнюю звезду из известных на данный момент. Звезда, найденная при помощи телескопа SkyMapper австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, родилась около 13,7 млрд лет назад, то есть всего через 70 млн лет после Большого Взрыва.

Звезда SMSS J031300.36-670839.3. Изображение STSI

Звезда SMSS J031300.36-670839.3. Изображение STSI

Для определения возраста звезды SMSS J031300.36-670839.3 ученые анализировали соотношение элементов, входящих в ее состав. Оказалось, что содержание железа крайне низкое — практически на уровне погрешности метода измерения, что характерно как раз для таких древних звезд. С учетом того, что во время Большого Взрыва образовались только легкие элементы — водород, гелий и литий — появление железа и других более тяжелых элементов происходило уже в недрах первых звезд, то есть чем светило древнее, тем меньше железа входит в его состав. Исследователи подсчитали, что Солнце содержит как минимум в 10 млн раз больше железа, чем SMSS J031300.36-670839.3.

Руководитель исследования Стефан Келлер (слева) и соавтор Майк Бессель. anu.edu.au

Руководитель исследования Стефан Келлер (слева) и участник проекта Майк Бессель. anu.edu.au

Авторы работы отмечают, что SMSS J031300.36-670839.3 относится ко второму поколению звезд, образовавшихся из материала, выброшенного в результате взрыва первых светил. Исследователи отметили интересную особенность, которая может помочь разрешить давнее несоответствие между фактическими наблюдениями и теоретическим предсказанием Большого Взрыва: наряду с низкой концентрацией железа, звезда содержит необычно большое количество углерода и магния. Это обстоятельство позволяет предположить, что взрыв сверхновой, ставший «поставщиком» строительного материала для SMSS J031300.36-670839.3, происходил с удивительно малой энергией, которой только и хватило на распад первичной звезды и поглощение тяжелых элементов образовавшейся черной дырой. Такое положение дел идет вразрез с распространенной гипотезой о том, что первичные звезды погибли в результате колоссальных взрывов, сопровождавшихся выбросами огромных объемов железа и других тяжелых элементов в космическое пространство.

Доктор Стефан Келлер рядом с телескопом SkyMapper. anu.edu.au

Доктор Стефан Келлер рядом с телескопом SkyMapper. anu.edu.au

Открытая авторами данной работы звезда побила рекорд древности, принадлежавший светилу HD 140283, обнаруженному в начале 2013 года: его возраст составил 13,2 млрд лет. Примечательно также и то, что обе звезды расположены не очень далеко от Земли: новый рекордсмен, SMSS J031300.36-670839.3, удален от нас на 6 тыс. световых лет, а обладатель второй строчки рейтинга находится еще ближе — в 186 световых годах.

Телескоп SkyMapper, установленный в обсерватории Сайдинг-Спринг, вступил в строй около полутора лет назад. Основной его задачей является поиск и регистрация древних звезд. Главное зеркало диаметром 1350 мм и остальные оптические узлы аппарата созданы в стенах отечественного предприятия «Лыткаринский завод оптического стекла» (ОАО «ЛЗОС», г. Лыткарино, Московская область).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google попросила отклонить большую часть антимонопольного иска по рекламному сговору 3 мин.
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 13 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 14 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 15 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 16 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 16 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 16 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 16 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 17 ч.