Новости Hardware

ARM представила платформу Cortex-A17 для смартфонов и планшетов среднего уровня

Британская компания ARM анонсировала энергетически эффективную платформу Cortex-A17, которая, как ожидается, найдёт самое широкое применение — от смартфонов и планшетов до «умных» телевизоров и автомобильных информационно-развлекательных центров.

Cortex-A17 предусматривает применение 28-нанометровой технологии. Утверждается, что по сравнению с Cortex-A9 новые процессоры обеспечат 60-процентный прирост производительности.

Новое изделие совместимо с архитектурой ARM big.LITTLE, которая в зависимости от типа выполняемых задач и нагрузки позволяет добиться либо высокого быстродействия, либо минимального потребления энергии.

Для нового процессора предлагается несколько вариантов конфигурации big.LITTLE. В смартфоны и планшеты будут устанавливаться «системы на чипе», объединяющие два или четыре ядра Cortex-A17 и два или четыре ядра Cortex-A7. То есть топовые изделия получат до восьми вычислительных ядер. Тактовая частота может варьироваться от 1 до 2 ГГц (и выше).

Для «умных» телевизоров будут выпускаться чипы с одним, двумя и четырьмя ядрами Cortex-A17. Кроме того, для ТВ-панелей планируется выпускать процессоры на базе big.LITTLE с двумя ядрами Cortex-A17 и двумя ядрами Cortex-A7. Максимальная тактовая частота — 2,0 ГГц.

В автомобильных медиацентрах найдут применение как изделия с различной конфигурацией big.LITTLE, так и процессоры, использующие только лишь ядра Cortex-A17.

Платформа предусматривает применение аппаратной технологии защиты TrustZone и графического ускорителя Mali-T720 с поддержкой OpenGL ES 3.0 и рядом оптимизаций под относительно маломощные Android-устройства.

«Мы ожидаем большое количество инноваций в сегменте сотовых аппаратов среднего уровня, прогнозируемый объём поставок которых достигнет полумиллиарда в 2015 году. Росту соответствующего рынка во многом будет способствовать появление платформы Cortex-A17», — заявил вице-президент ARM по маркетингу Ян Фергюсон (Ian Ferguson). На сегодня по всему миру поставлено более 50 млрд ARM-чипов, и это количество продолжает постоянно расти.

Предполагается, что гаджеты, ТВ-панели, автомобильные медиацентры и другие потребительские устройства на основе Cortex-A17 начнут поступать на рынок в 2015 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥