Новости Hardware

Учёные совершенствуют управление квадрокоптером силой мысли

Исследователи из Университета Миннесоты во главе с инженером в области биомедицины Беном Хе (Bin He) продолжают усердно работать над улучшением свойств и функциональной составляющей устройства с компьютерно-мозговым интерфейсом (BCI). Данный способ контроля, подразумевающий управление механизмом при помощи мозговой активности, использовался специалистами для создания системы управления и контроля полётом квадрокоптера — небольшого беспилотного летательного аппарата с четырьмя несущими винтами. Представленный способ взаимодействия человека и механизма по точности позиционирования в пространстве уже сейчас имеет все задатки, чтобы составить конкуренцию классическому управлению при помощи джойстика или другого подобного манипулятора.

Интерфейс BCI — это совокупность массива электродов, схожих по принципу действия с электродами, которые используются медициной для электроэнцефалографии (ЭЭГ). Такой интерфейс способен преобразовывать электрические сигналы человеческого мозга  и оперировать ими для управления объектов вроде световых приборов, указателей на дисплее компьютера, устройств для инвалидов, электрических приборов, а благодаря труду инженеров из Миннесоты   также и квадрокоптером.

www.macworld.fr

www.macworld.fr

Команда активно развивает свою разработку в надежде, что когда-нибудь данный интерфейс станет незаменимым средством для людей с ограниченной функциональностью, в том числе больных параличом. Технические аспекты реализации данной идеи осуществляются при материальной поддержке Финансового научного фонда США (NSF).

ЭЭГ-шапка, которую обязан надеть управляющий квадрокоптером, представляет собой в общей сложности 64 электрода, которые способны различить даже мельчайшие колебания в электрической модели мозговой жизнедеятельности. Далее программное обеспечение, распознав и обработав поступившие сигналы, передаёт необходимые команды непосредственно на сам квадрокоптер. Отправка данных происходит при помощи беспроводной связи Wi-Fi.

Пока что уровень развития технологии управления подобных механизмов при помощи силы мысли не может на равных конкурировать с работой профессионально обученных операторов. Но цель проекта заключается в создании альтернативной возможности для инвалидов существовать в современном мире и хотя бы частично иметь те способности, которых они оказались лишены из-за травмы или болезни. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥