Новости Hardware

У «умных» часов iWatch будут оптические сенсоры для измерения уровня кислорода в крови

Аналитик китайского ресурса Electrical Engineering Times Сан Ченг Ху (Sun Chang Xu), со ссылкой на информацию источников в сети поставщиков компонентов, сообщил, что в готовящихся «умных» часах iWatch, возможно, будут использоваться оптические сенсоры. С их помощью можно определять показатели функционального состояния организма человека, в частности, частоту пульса и уровень содержания кислорода в крови.  

О том, что функции iWatch будут включать измерение частоты пульса и уровень насыщения гемоглобина кислородом, сообщалось и раньше, и оптические сенсоры, используемые в медицинских приборах и устройствах для любителей фитнеса, выглядят вполне логичным выбором для «яблочных» часов.

В современной медицине для измерения уровня содержания кислорода в артериальном гемоглобине используются пульсоксиметры с измерительным датчиком, состоящим из двух светодиодов, излучающих красный  и инфракрасный свет, а также фотоприемника. Измерение сатурации крови производится исходя из анализа степени поглощения светового потока, пропускаемого через ткани. Степень поглощения света зависит от содержания кислорода в крови.

macrumors.com

macrumors.com

Скорее всего, в iWatch будет использоваться метод отраженной пульсоксиметрии, допускающей установку датчика на любую часть тела, в то время как при использовании трансмиссионной пульсоксиметрии допускается установка датчиков лишь на палец, мочку уха и крылья носа.

В отличие от пульсоксиметрии, методы неинвазивного измерения содержания сахара в крови оказались не столь эффективны и не столь точны. Поэтому, во избежание жалоб диабетиков на неточность показаний, Apple, по всей видимости, откажется от планов добавить в перечень функций iWatch мониторинг уровня сахара в крови.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥