Оригинал материала: https://3dnews.ru/804220

Роботы-термиты продемонстрируют новый подход к строительству

Проект «TERMES», взявший свои истоки из Гарвардского университета, потребовал 4 года на создание масштабируемой системы искусственного интеллекта, которая состоит из довольно простых роботических механизмов. Эти устройства в совокупности способны создавать сложные многоуровневые конструкции вроде пирамид, замков, башен. Система построена таким образом, что маленькие роботы даже могут создавать себе временные лестницы из строительных блоков, что позволяет им подниматься вверх по конструкции.

Для создания модели данной системы была взята за основу не иерархическая структура современного подхода к работе человека, а принцип, который используют колонии муравьев-термитов. Каждая единица, принимающая участие в строительстве, работает сама по себе. Всё взаимодействие между «работниками »происходит лишь на базовом уровне. Этот факт наглядно демонстрирует представленное ниже видео:

Команда из Гарварда называет подобный тип взаимодействия как «stigmergy» или «неявная связь». Все изменения окружающей среды в режиме реального времени находят отражения в действиях участников системы, внося коррективы в алгоритм их работы. Роботы-термиты могут объединяться в рои, состоящие из нескольких единиц или даже сотен или тысяч. Все эти механизмы находятся в равных условиях и трудятся для конечной реализации одной задачи.

Централизованное управление, похожее на привычную систему «подчиненный-начальник», как это принято у человека, игнорируется термитами. Если робот ломается  — остальные продолжают независимо функционировать без его участия, что никак не скажется на качестве выполнения строительства. 

Всё, чем руководствуются механизмы — это 4 датчика и 3 привода. В задачи термитов входят перенос и установка блоков конструкции, а также создание собственной инфраструктуры, которая помогла бы им беспрепятственно добраться до любой точки сооружения без сторонней помощи. 

«TERMES» мог бы произвести целую революцию в области строительства, а также при выполнении аварийных работ и борьбе с чрезвычайными ситуациями. Самый простой пример — укрепление фасада здания для защиты от природных катаклизмов, а в самых далеких перспективах значится и освоение космического пространства для создания сооружений на Луне или Марсе. Способность реагировать на окружающую среду автономно, а не ждать команды извне, могут сделать подобный проект по-настоящему востребованным для множества отраслей промышленности.      



Оригинал материала: https://3dnews.ru/804220