Новости Hardware

Intel в 2014 году готовит обновление всех ключевых линеек своих чипов

Вне всяких сомнений, ближайший год будет для Intel одним из самых сложных, но у компании также есть шанс стать в центр новаций на стремительно меняющемся рынке вычислительной электроники. Компания по-прежнему страдает из-за застоя в секторе ПК, и всё ещё не добилась впечатляющих результатов в мобильной области — всё это старые проблемы, но есть и новые.

В 2014 году Intel столкнётся с тем, что архитектура процессоров ARM будет продолжать наращивать своё влияние, причём не только в мобильных устройствах, но также в области серверов. В обозримом будущем архитектуре x86 ничего не грозит, но держатели акций Intel ощущают, что скоро она может стать менее значимой — недаром давний конкурент AMD собирается поставлять серверные процессоры на базе ARM.

Intel начнёт череду анонсов в 2014 году с запуска новых серий серверных процессоров Xeon E7-8800/4800/2800 v2 и Xeon E5-4600 v2. Кодовое имя линейки Xeon E7 — Ivy Bridge-EX, тогда как чипы Xeon E5 называются Ivy Bridge EP4S.

Во время ожидаемой на днях выставки Mobile World Congress 2014 в Барселоне компания представит два новых мобильных процессора Merrifield для смартфонов и планшетов, которые будут использовать архитектуру CPU Silvermont. Один из этих чипов будет нацелен на применение в планшетах Android, а другой станет 64-битным вариантом Bay Trail-T. Ещё через месяц, в марте, компания представит обновлённую версию успешного чипа Bay Trail-M.

Апрель будет ознаменован запуском улучшенных процессоров Intel Haswell Refresh для настольных компьютеров и ноутбуков, а также выходом однокристальных энергоэффективных систем Intel Quark X1000, нацеленных на перспективные рынки носимой электроники и Интернета вещей. В мае на полках магазинов начнут появляться материнские платы серии 9. Затем в августе ожидается запуск настольных процессоров Haswell Refresh серии K и Haswell-E, которые будут использовать чипсет X99 и поддерживать памяти DDR4.

Intel Quark X1000

В сентябре на форуме IDF в Сан-Франциско Intel собирается представить новые члены семейства процессоров Atom Moorefield для смартфонов. Однокристальные системы Moorefield производятся с соблюдением 22-нм норм, могут оснащаться 4 ядрами Silvermont и в отличие от предыдущего поколения Merrifield включают интегрированный модем TD-LTE и TD-SCDMA. Возможно, эти чипы позволят Intel переломить неблагоприятную ситуацию в секторе смартфонов.

Кроме того, примерно в сентябре во время IDF (хотя точная дата пока неизвестна) должны дебютировать и новые серверные чипы Haswell-EP — Xeon E5-2600 v3 и E5-1600 v3, которые заменят существующие Xeon E5-2600 v2 и E5-1600 v2.

Наконец, в конце текущего года Intel должна представить новую амбициозную архитектуру энергоэффективных CPU Airmont, которая придёт на смену Silvermont и будет использовать 14-нм производственные нормы. Первым продуктом с ядрами CPU Airmont станет однокристальная система Cherry Trail.

Как можно видеть, программа выступлений Intel в этом году весьма насыщенная. Даты, разумеется, могут меняться, но все указанные сведения почерпнуты из официальных планов компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 2 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 2 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 4 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 19 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 19 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 27-11 00:22
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 26-11 23:44
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 26-11 23:22
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 26-11 13:58