Новости Software

BitTorrent готовит мобильное приложение для потокового вещания

Потоковое вещание без нагрузки на источник аудио или видеотрансляции — принципиальное новшество, которое приносит запущенная в прошлом году бесплатная (при некоммерческом использовании) P2P-технология BitTorrent Live. Брэм Коэн (Bram Cohen), ранее создавший протокол BitTorrent, видоизменивший облик Интернета, тогда заявил, что BitTorrent Live совершит революцию в области вещания: телевидении, интернет-радио и всевозможных трансляциях благодаря радикальному снижению стоимости передачи потока тысячам и миллионам пользователей. Теперь источнику не потребуется резервировать канал, ширина которого определяется количеством зрителей — с BitTorrent Live 99% сетевой нагрузки ложится на последних, которые не только скачивают поток, но и передают его другим.

До сих пор технология была доступна только на настольных компьютерах (Windows, Mac и Ubuntu), но теперь, когда большинство мобильных устройств стали достаточно мощными, американская компания BitTorrent сообщила, что протокол собирается прийти и в область портативной электроники. Причём речь идёт не только о возможности просмотра, но и создания собственных трансляций BitTorrent Live с мест событий практически для любого количества зрителей, используя возможности обычного канала сотовых сетей 3G и 4G. Транслировать можно будет уже записанные видеоданные, но наиболее захватывающим всё же видится перспектива вещания в реальном времени с камеры смартфона, что позволит значительно большему количеству людей быть очевидцами важных или просто интересных событий.

Выход соответствующего приложения ожидается уже в этом году. Пока не сообщается, на каких мобильных платформах появится поддержка BitTorrent Live. Указывается, что можно будет вещать и смотреть одновременно. Приложение станет доступно в неоконченном виде — альфа-версии. Впрочем, основная работа предстоит в области протокола, а не самого приложения, как сообщает компания.

Технология, разработка которой началась в 2008 году, всё ещё находится в состоянии бета-версии. В прошлом году BitTorrent Live функционировала еще не слишком уверенно: когда зрителей было недостаточно, видео могло и вовсе не запуститься. Но Брэм Коэн отмечает, что за прошедшее время протокол постоянно улучшался и стал более надёжным. Сегодня демонстрационные трансляции работают куда лучше, что может служить доказательством преодоления ряда существовавших сложностей.

При вещании незначительному числу зрителей BitTorrent Live вряд ли принесёт существенные улучшения, так как сегодня эта возможность доступна каждому благодаря множеству бесплатных служб. Но если речь идёт о простом и недорогом способе трансляции огромному количеству зрителей, то новый протокол окажется незаменим. Те, кто желает показывать в потоке рекламу, будут обязаны произвести незначительные лицензионные отчисления BitTorrent, остальные могут использовать технологию бесплатно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥