Новости Hardware

Китай может получить собственную компанию-разработчика процессоров x86

Сегодня рынок процессоров x86 переживает не лучшие времена. Спрос в секторе ПК находится в застое или падает, а Intel не очень успешно борется с ARM на рынке мобильных и сопутствующих устройств. В этих условиях влияние AMD сокращается, а о компании VIA и вовсе почти ничего не слышно. Однако последняя, похоже, нашла способ эффективно распорядиться своими активами x86.

Как сообщает ресурс Digitimes, ссылаясь на рыночных наблюдателей, тайваньская компания VIA Technologies начала перемещать свои CPU-технологии x86 и соответствующий персонал в недавно созданное совместное предприятие по дизайну микросхем. Это предприятие якобы основано вместе с инвестиционной компанией, которой владеет китайское правительство.

Источник сообщает, что VIA недавно предупредила своих клиентов о временном прекращении поставок своих x86-процессоров. Сама компания отказывается комментировать витающие на рынке слухи и лишь отмечает, что её бизнес по дизайну и продажам собственных процессоров на базе архитектуры x86 по-прежнему функционирует.

О создании совместного предприятия, в котором самой VIA принадлежит лишь доля в 20%, сообщалось в начале 2014 года. Рыночные наблюдатели подчёркивают, что если слух правдив, он означает одно: процессоры x86 под маркой VIA станут историей, а китайское правительство, наконец, получит доступ к x86-технологиям для разработки соответствующих продуктов.

VIA в течение многих лет продвигает свои CPU-продукты на рынок Китая, поставляя процессоры множеству производителей «безымянных» настольных компьютеров и ноутбуков. В рамках нового шага по выходу на огромный китайский рынок VIA может отказаться от выпуска процессоров под своим именем, а вместо этого начать в будущем продавать x86-чипы под маркой совместного предприятия.

Впрочем, стоит помнить, что VIA получила лицензию на архитектуру x86 от компании Intel на определённых условиях. Перемещение соответствующих ресурсов в новое совместное предприятие обязательно привлечёт внимание Intel, которая может в результате получить неожиданного и достаточно влиятельного соперника в Китае.

Однако крупнейший производитель чипов, возможно, не сможет воспрепятствовать передаче лицензии в руки китайского правительства, ибо в 2010 году компания достигла соглашения с комиссией по добросовестной торговле США, пообещав не вмешиваться в конкуренцию между производителями CPU и чипсетов, а также предоставив VIA лицензию на PCI Express ещё минимум на 6 лет. Intel также вряд ли захочет связываться с инвестиционной компанией, которую поддерживает правительство Китая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥