Новости Hardware

Технология RFID против забывчивости

Человеческая память несовершенна, многие из нас то и дело по рассеянности забывают взять с собой что-то совершенно необходимое, или положить какую-то вещь на место. В Сиэтле, в Университете им. Вашингтона исследователи разработали основанную на применении технологии RFID систему, позволяющую в какой-то мере компенсировать эту неприятную особенность нашей памяти.

Принцип действия, уже воплощенный в действующем прототипе, таков: на вещи, подлежащие наблюдению, крепятся пассивные RFID метки, активизирующиеся только в ответ на опрос специального сканера, работающего на частоте 915 МГц. Сканер выполнен в виде наручных часов, кроме определения наличия помеченных предметов, он также поддерживает беспроводную связь с сервером, хранящим информацию о необходимом наборе предметов в той или иной локации. Если какого-то из списка предметов нет, часы сообщают об этом тревожным сигналом.

В перспективе исследователи планируют объединить сканер в одном устройстве, интегрировав их в наручных часах или в мобильном телефоне. Сейчас затраты на реализацию такой системы можно примерно определить как $1000 за RFID-сканер и $0.5 за каждую метку, плюс несколько сотен долларов за сервер, роль которого может выполнять любой современный компьютер. Несомненно, за те несколько лет, которые понадобятся на доведение системы до состояния коммерческого продукта, картина может существенно измениться.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥