Новости Software

MWC 2014: Microsoft официально анонсировала крупное весеннее обновление Windows 8.1

Во время выставки Mobile World Congress в Барселоне компания Microsoft официально представила следующее серьёзное обновление операционной системы Windows 8.1. Джо Бельфиор (Joe Belfiore), отвечающий теперь за смартфоны, планшеты и ПК в Microsoft, заявил, что обновление выйдет весной и принесёт преимущественно улучшения в окружении для тех пользователей, которые работают с ОС при помощи мыши и клавиатуры.

Предыдущие утечки, касающиеся этого обновления (известного как Update 1), уже рассказывали об изменениях, а господин Бельфиор в целом подтвердил, что обновление будет включать улучшения вроде панели заголовка над полноэкранными WinRT-приложениями и появления отдельных кнопок выключения ПК и поиска на экране "Пуск" в Windows 8.1.

Microsoft отмечает, что появится возможность более простого запуска и переключения между WinRT-приложениями через панель задач в настольном окружении Windows 8.1, а также будет новый пользовательский интерфейс для правой клавиши мыши и закрытия приложений. Microsoft отмечает, что изменения призваны упростить работу пользователей с ОС и сделать WinRT-интерфейс более удобным для клавиатуры и мыши. Впрочем, работающие с ОС при помощи сенсорных экранов тоже не пострадают.

Весеннее обновление Windows 8.1 снизит системные требования к устройствам. Джо Бельфиор заявил, что производители ПК смогут использовать Windows 8.1 на системах, имеющих лишь 1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти. Это позволит выпускать ещё более дешёвые планшеты. Наверняка это частично связано с сообщением Bloomberg о том, что Microsoft снижает стоимость лицензии Windows 8.1 на 70% для систем стоимостью менее $250.

Между прочим, тайваньский ресурс Digitimes подтверждает, что производители Windows-систем стоимостью менее $250 будут платить Microsoft лишь $15 вместо стандартных $50. При этом многие контрактные производители уже давно платят только $30 за одну лицензию Windows 8.1. Хотя ПК-производители, как отмечает Digitimes, полагают, что снижение лицензионных отчислений даст им больше возможностей в области формирования цен, этот шаг Microsoft вряд ли существенно повысит продажи ПК. Некоторые компании рекомендуют Microsoft предоставлять лицензии на Windows Phone для смартфонов и Windows 8.1 для планшетов бесплатно, чтобы простимулировать распространение платформ.

Microsoft не назвала на MWC 2014 официальное имя обновления Windows 8.1, которое внутри компании известно как Update 1. Microsoft также не сообщила точной даты выхода новой версии ОС, но ожидается, что это произойдёт в апреле во время конференции разработчиков Build.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.