Новости Hardware

Imagination Technologies может выйти в будущем на рынок полноценных ПК

Как известно, Imagination Technologies является разработчиком графических ускорителей, используемых во множестве современных смартфонов и планшетов (прежде всего, в iPhone и iPad). Исполнительный вице-президент и операционный директор компании Джон Меткалф (John Metcalfe) рассказал в беседе с журналистами CNet о будущем мобильных графических ускорителей и технологий, которые могут появиться в грядущих продуктах Apple.

Каков ваш следующий флагманский GPU и каковы были основные цели при его проектировании?

Это PowerVR Series 6XT. Основной целью при разработке 6XT было улучшение показателя производительности на милливатт или производительности на ватт.

Почему главной целью ставилось улучшение производительности на ватт?

Современные смартфоны высокого класса (и в некоторой степени планшеты) довольно ограничены. Производительность вначале обычно выше, чем, скажем, производительность через 10 минут интенсивной игры — процессоры разогреваются, в результате чего срабатывает тепловая защита и производительность приходится ограничивать, потому что тепло не успевает рассеиваться.

Но важно и число вычислительных ядер, верно?

Графические расчёты обычно являются высокопараллельными. GPU обрабатывают данные, формирующие миллионы пикселей, и довольно просто распределить эти задачи между множеством вычислительных блоков. Поэтому графические ускорители очень хорошо масштабируются. Другими словами, увеличение числа ядер приводит практически к линейному увеличению производительности.

Что вы думаете о гибридных устройствах? Не лишено смысла предположение, что Apple вынашивает большие планы относительно своих процессоров серии A. В конце концов, они подняли немало шума, заявив о производительности «настольного класса», когда представили 64-бит чипы A7.

Все мы видим растущую тенденцию распространения гибридных настольных ПК. Мы сконцентрированы на повышении планки производительности. Не только в отношении гибридных устройств, но и в отношении полноценных ПК. Нам понадобятся ещё более мощные GPU, чем последние из представленных нами. Но для этого не придётся фундаментально изменять архитектуру.

Напомним, флагманский ускоритель PowerVR GX6650 на базе архитектуры Series 6XT был представлен в конце февраля — GPU оказался весьма мощным и является полноценным конкурентом для передовой графики NVIDIA Tegra K1 с архитектурой Kepler. Архитектура была существенно улучшена, благодаря чему производительность возросла в 1,5 раза на той же частоте и при том же числе вычислительных кластеров. Кроме того, технология DOK позволила сократить на 10% площадь чипа и на 25% — рассеивание тепла. Появились новые форматы сжатия данных и возможность совершать не только 32-, но и более простые 16-битные расчёты, когда это необходимо. Весьма вероятно, что ускоритель GX6650 будет задействован в следующем ARM-процессоре Apple.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥