Новости Hardware

Facebook может купить разработчика БПЛА для развития интернет-инфраструктуры

Крупнейшая социальная сеть Facebook, по информации TechCrunch, в ближайшее время может объявить о приобретении компании Titan Aerospace, занимающейся разработкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Цель покупки — реализация масштабного проекта по предоставлению доступа в Интернет жителям удалённых регионов и бедных населённых пунктов. Речь, в частности, идёт об Африке.

Напомним, что Facebook летом прошлого года запустила проект Internet.org по обеспечению интернет-доступом как можно большего количества людей. В инициативе участвую такие компании, как Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Сейчас, по оценкам, выход в Сеть есть приблизительно у 2,7 млрд пользователей. Facebook рассчитывает довести это число до 5 млрд.

Беспилотные аппараты Titan Aerospace, по задумке Facebook, будут нести на борту оборудование, необходимое для передачи интернет-трафика. Дроны Solara 50 и Solara 60 с массивом солнечных батарей могут оставаться в воздухе до пяти лет. При этом они способны нести до 100 кг груза и работать на высотах до 20 000 метров.

Предполагается, что в общей сложности может быть запущено до 11 тыс. беспилотных аппаратов. Сумма сделки между Facebook и Titan Aerospace, по неофициальным данным, составит около $60 млн, хотя стороны эту информацию не подтверждают.

Таким образом, проект Facebook станет прямым конкурентом инициативе Google Project Loon. Последняя предполагает отправку на высоту в 20 км наполненных гелием аэростатов со специальным оборудованием для обмена данными с наземными потребителями и интернет-серверами. Ожидается, что такая система обеспечит пропускную способность, сравнимую с современными 3G-сетями. Правда, срок работы каждого воздушного шара составит около 100 дней, что в разы меньше по сравнению с пятью годами, заявленными для дронов Titan Aerospace. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥