Новости Software

Центробанк не запрещал операции с «биткоинами» в России

Ресурс bitnovosti.com опубликовал разъяснение Банка России, полученное в ответ на запрос по поводу правомерности запрета оборота криптовалюты «биткоин» на территории страны.

В разъяснении указано, что в начале февраля при участии представителей Банка России состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют. На нем была выработана общая позиция по данному вопросу.

Как объясняется в письме, «позиция участников заседания не заключалась в необходимости незамедлительного запрета всех операций, связанных с криптовалютами, основная цель — подготовка и реализация комплекса мероприятий по предотвращению использования криптовалют в противозаконных операциях, в том числе связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также совершенствование нормативной базы с целью защиты прав граждан и организаций при использовании криптовалют».

bloomberg.com

bloomberg.com

Следовательно, никакого запрета на проведение операций с «биткоинами», на самом деле, не было.

Тем не менее, прозвучавшее предупреждение об опасности использования виртуальных валют вряд ли вызовет желание попробовать заняться подобными операциями. Как указал ранее Банк России, предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥