Новости Hardware

Apple уличили в уклонении от уплаты налогов в Австралии

В Австралии разгорается скандал в связи с публикацией ресурсом The Australian Financial Review результатов расследования по поводу налоговой политики компании Apple.

Штаб-квартира Apple в Корке (Ирландия)

Штаб-квартира Apple в Корке (Ирландия)

Как утверждает The Australian Financial Review, за последнее десятилетие американский гигант перевел выручку, полученную от операций в Австралии, в размере $8,9 млрд в «налоговую гавань» в Ирландии. В связи с этим австралийская казна недосчиталась порядка $200 млн налоговых отчислений.

В Ирландии за уплату налогов отвечает дочернее предприятие Apple Sales International. Apple отправляла средства из Австралии на счет дочернего предприятия под видом роялти от имеющихся патентов. В Ирландии роялти облагается налогом по пониженной ставке или, в отдельных случаях, по нулевой ставке.

Только за последние два года Apple «увела» от налогов в Австралии $4,3 млрд. Например, в 2013 году австралийское подразделение перечислило Apple Sales International $2 млрд дохода до вычета налогов. В итоге в отчете компании  указана сумма дохода для расчета налога на прибыль в размере $88,5 млн.

В справке, предоставленной Apple Sales International для регулирующих органов, указано, что компания «не является налоговым резидентом ни в какой юрисдикции, средняя ставка налога на прибыль в странах, где осуществляется деятельность, составляет 4%». Но фирма не платит даже такой налог. Согласно отчету Apple, в 2009 году операции за пределами США ей принесли $4 млрд дохода, следовательно, Apple Sales International должна была выплатить в виде налогов $160 млн, хотя фактическая сумма выплат составила $3,65 млн.

Недавно было объявлено о том, что в сентябре финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) покинет компанию. Вне всяких сомнений, именно под его руководством выстраивались схемы ухода от налогов. Начиная с июня пост главного финансиста Apple займет Лука Маэстри (Luca Maestri). Вряд ли он станет что-то менять в структуре финансовых потоков компании, так как все платежи осуществляются в рамках существующего законодательства

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥