Новости Hardware

Российское производство базовых станций для LTE-сетей будет закрыто

Томский «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ), созданный с целью производства в России оборудования стандарта Long Term Evolution (LTE), будет закрыт.

iberorusa.com

iberorusa.com

ЦБТ был сформирован при участии Nokia Siemens Networks (ныне — Nokia Solutions and Networks), НПФ «Микран» и РОСНАНО в «особой экономической зоне города Томска». Сообщалось, что к работе в совместном предприятии привлечены «лучшие эксперты региона, а производимое оборудование будет доступно российским операторам связи для строительства сетей 4G». Появление центра расценивалось как «один из шагов на пути создания инновационной экономики в нашей стране».

Однако теперь сообщается, что российское производство LTE-оборудования сворачивается. Такое решение приняла компания Nokia Solutions & Networks, выкупив 24-процентную долю ЦБТ у РОСНАНО и вернув себе 74% (еще 25% принадлежит НПФ «Микран»).

droid-life.com

droid-life.com

Соглашение с РОСНАНО об инвестициях в «Центр беспроводных технологий» было подписано в марте 2011 года. Выход из проекта российская государственная компания объясняет изменением планов его участников: в частности, они решили не создавать производство российских нанотехнологических компонентов. В результате инвестиция стала для РОСНАНО непрофильной, и она продала долю по цене входа — 9,6 млн рублей.

Впрочем, участники рынка говорят, что и до закрытия ЦБТ был лишь ширмой для Nokia Solutions & Networks: в Томске якобы собирался лишь один блок базовых LTE-станций, причём проводились завершающие работы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥