Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

CeBIT 2014: компания из Сколково представила робота Webot

Отечественные разработчики вовсе не желают отсиживаться на последних рядах театра научно-технических достижений, наблюдая со стороны на самые передовые разработки таких компаний, как Boston Dynamics или Percro. В этот раз на ежегодной выставке CeBIT 2014 в Ганновере внимание общественности было приковано к стенду компании Викрон, базирующейся в Сколково. Результатом деятельности российских инженеров стал занимательный и функциональный робот Webot, протестировать который может практически каждый желающий, имеющий выход в Интернет. Данный механизм по принципу действия представляет собой некий аналог удаленного доступа на компьютер, но в данном случае более точно подходит под описание словосочетание «удаленное присутствие». Робот телеприсутствия позволяет пользователю виртуально попасть на место дислокации устройства и наблюдать за всем происходящих вокруг. Вдобавок к этому имеется возможность разговаривать с людьми в режиме двухсторонней связи, благодаря встроенному микрофону и динамикам, а также перемещать Webot со скоростью, близкой к темпу ходьбы человека.

strf.ru

strf.ru

Роботическое устройство от компании Викрон имеет конструктивные черты, схожие с человеческими. Для того, чтобы максимально соответствовать образу и выглядеть более дружелюбным, Webot способен не только перемещать в пространстве свою конструкцию целиком, но и крутить головой, как это делал бы живой человек.

Основная цель предназначения детища сколковских специалистов — это реализация удаленных консультаций или удаленного руководства подчинёнными. К примеру, одним из возможных мест расположения робота могут стать крупные торговые центры, оптовые склады или корпоративные офисы. Не стоит забывать и о качественной визуальной составляющей, благодаря установленному в Webot передовому телекоммуникационному оборудованию и использованию нового кодека для снижения объемов интернет-трафика при передаче данных.

Робот может также стать отличной заменой экскурсоводу в музее в любой точке мира или вашим личным помощником при покупке квартиры. Для этого будет достаточно подсоединиться к нужной вам модели через браузер и «вживую», если это так можно назвать, посетить квартиру, которую вы наметили для покупки. Ну и само собой, современные рекламные акции и промо-компании являются наиболее эффективными при использовании гаджетов и продвинутых технологий, а робот, да еще и отечественной разработки, как никто другой справится с данной задачей. Короткий промо-ролик фирмы Викрон наглядно демонстрирует все описанные выше потенциальные возможности:

Что касается длительности автономной работы Webot, то робот способен трудиться до 12 часов подряд без необходимости подключения к источнику питания. Программное обеспечение для контроля за устройством адаптировано под все современные платформы: Windows, OS X, Linux.

Что касается выставленного в павильонах СeBIT экземпляра Webot, то разработчики предоставили к нему 3-минутный доступ (изначально время управления составляло 10 минут, однако вскоре было уменьшено) для всех желающих виртуально переместиться в Ганновере и поприсутствовать на выставке. Чтобы не быть многословным и убедиться в доступных функциях Webot, достаточно будет перейти по ссылке и занять очередь в списке ожидающих. Стоит обратить внимание, что по заявлению разработчиков, данная опция реализована лишь в браузерах Google Chrome и Opera Next.

live.sk.ru

live.sk.ru

Необходимо также отметить, что Webot работает вовсе не круглосуточно и имеет перерыв на отдых. Его рабочий график длится с 12 до 18 часов по московскому времени, а сама организация удалённого доступа будет осуществляться вплоть до закрытия выставки, запланированного на 14 марта. После 18:00 Webot уходит на подзарядку и удалённое управление его передвижением становится недоступным.  

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.