Сегодня 25 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Microsoft и Google сопротивляются планам Intel продвигать планшеты с двумя ОС

Компьютеры или мобильные устройства с несколькими операционными системами могут стать следующим шагом в сфере объединения экосистем для расширения возможностей пользователей. Но планы по распространению новой волны мобильных устройств с двумя ОС от Microsoft и Google, похоже, натолкнулись на сопротивление поставщиков платформ. Как сообщает ресурс Wall Street Journal, компания ASUS отложила на неопределённый срок планы по выводу на рынок очередного своего устройства, умеющего работать одновременно с Android и Windows 8. Напомним: тайваньский производитель представил на CES 2014 гибридный планшет Transformer Book Duet TD300, который умеет работать также в режиме ноутбука. Запуск его был намечен на первую половину года.

Председатель совета директоров ASUS Джонни Ших (Jonney Shih) на выставке CES 2014 в Лас-Вегасе представляет гибридный планшет Transformer Book Duet TD300 с двумя ОС

Устройства с двумя операционными системами рассматриваются и корпорацией Intel в качестве весьма перспективных — компания немало внимания уделила этой концепции на своей пресс-конференции во время CES, а руководитель компании Браян Кржанич (Brian Krzanich) даже продемонстрировал гибридный планшет от ASUS во время своего выступления.

Подобные устройства теоретически могут приглянуться покупателям, заинтересованным в универсальных решениях, подходящих как для работы с Windows-программами, так и для доступа к огромному выбору Android-приложений, оптимизированных для планшетов. Проблема в том, что согласно информации WSJ, Microsoft и Google не желают распространения таких продуктов.

Android является открытой платформой, и заинтересованные производители могут использовать её в любых целях, однако устройства с магазином приложений Google Play должны пройти через процесс сертификации поискового гиганта. Аналитик из Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead) говорит, что Google не желает, чтобы на Android-устройствах имелись другие предустановленные ОС.

У Microsoft есть собственные причины не желать делить место с Google на компьютерах пользователях, особенно в сфере бизнес-ориентированных настольных ПК и ноутбуков, ведь такое положение дел позволит Google усилить свои позиции в бизнес-секторе. Производители, производящие системы с двумя ОС, рискуют лишиться маркетинговой поддержки Microsoft, которая является серьёзной экономической силой в малоприбыльном секторе ПК.

Из-за новой политики Microsoft по противодействию продуктам с двумя ОС, ASUS, вдобавок к гибридному планшету TD300, прекратит продажи выпущенных ранее ПК-моноблоков Transformer AiO P1801 и P1802. Об этом сообщается во внутреннем документе тайваньской компании, попавшем в руки журналистов Wall Street Journal. Впрочем, представитель Microsoft заявил, что политика в отношении производителей ПК не изменилась: «Microsoft будет продолжать сотрудничать с OEM-производителями для продвижения лучших в своём классе окружений Microsoft для наших совместных потребителей». Один из информаторов Wall Street Journal сообщает, что конфликт ASUS и Microsoft связан с патентами: последняя якобы требует дополнительных лицензионных отчислений за использование Android.

18,4-дюймовый ПК-моноблок Transformer AiO P1801 на базе Windows 8, который одновременно может выступать в роли гигантского Android-планшета

Переключение между операционными системами не является новинкой, но ASUS в гибридном аппарате TD300 реализовала функцию Instant Switch, которая позволяет быстро переключаться между Windows и Android с помощью одного простого действия.

Сведения об отказе ASUS от планов скорого выпуска своего планшета с двумя ОС сообщались тайваньским ресурсом Digitimes ещё в прошлом месяце — в качестве причины называлось недовольство Google. Недавно аналитики из Digitimes Research прокомментировали эти данные: по их мнению, Google считает, что появление подобных устройств будет на руку только Microsoft. Также появлялись данные, будто ASUS Transformer Book Duet TD300 всё же выйдет на рынок.

Между прочим, летом прошлого года Samsung анонсировала 13,3-дюймовый гибридный планшет ATIV Q с разрешением экрана 3200×1800, способный работать как под управлением Windows 8, так и Android 4.2.2 Jelly Bean (для переключения между ОС предполагалось использовать кнопку Start). Устройство казалось весьма интересным, но так и не поступило на рынок.

Посмотрим, сможет ли что-то сделать Intel и её ПК-партнёры, чтобы убедить Google и Microsoft не препятствовать появлению на рынке устройств с двумя операционными системами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.