Новости Software

Alibaba проведёт IPO в США

Крупнейшая интернет-компания Китая Alibaba Group Holding объявила в минувшее воскресенье о планах по первичному публичному размещению акций (IPO). Вместо фондовой биржи Гонконга компания предпочла проведение IPO в Нью-Йорке.

Источники информационного агентства Reuters сообщили, что в настоящее время Alibaba ведет переговоры с Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group, J.P. Morgan и Morgan Stanley по поводу того, кто из них возьмет на себя роль андеррайтера — гаранта-координатора проведения IPO. По всей видимости, в качестве андеррайтеров-координаторов размещения акций выступят все шесть банков.

Первичное публичное размещение акций Alibaba обещает стать крупнейшим с момента проведения IPO социальной сетью Facebook, состоявшегося пару лет назад. Согласно расчетам аналитиков, рыночная стоимость Alibaba составляет около $140 млрд и в ходе первичного размещения может быть продано акций на $15 млрд. Следовательно, сборы за осуществление андеррайтинга банками могут превысить $260 млн.

По данным Reuters, Alibaba планирует провести IPO в третьем квартале. Заявка на его проведение будет оформлена в апреле.

Интернет-компания Alibaba была создана в 1999 году бывшим учителем английского языка Джеком Ма и его 17 компаньонами. Из небольшого стартапа, чей офис располагался в квартире Джека Ма, Alibaba выросла в крупную корпорацию, в котором трудится около 20 тысяч человек.

За листингом Alibaba будут внимательно наблюдать её два крупнейших акционера — Yahoo Inc, которой принадлежит 24% акций Alibaba и Softbank Corp (Япония), контролирующий 37% уставного фонда. Основатели Alibaba совместно с топ-менеджерами владеют 13% акций интернет-компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥