Новости Software

Google представила Android Wear — платформу для умных часов

Google официально выходит на рынок носимой электроники. Компания представила Android Wear, особую версию своей мобильной операционной системы, разработанную специально для носимых устройств. Прежде всего, речь идёт об умных часах, и Google активно движется к тому, чтобы стать ключевым игроком на относительно новом и перспективном рынке. Компания представила два видеоролика, демонстрирующих интерфейс операционной системы и, насколько можно судить на данный момент, он весьма неплох: ясный, простой и достаточно привлекательный.

Вместе с платформой представлены и ключевые функции. Прежде всего, следует выделить фитнес. Пользователь будет получать информирование и помощь во время упражнений, а также легко получать в реальном времени данные о скорости, дистанции, времени во время бега, езды на велосипеде или прогулки. Поддержка карт Google встроена в часы, так что пользователь сможет получать пошаговые инструкции и информацию о местоположении прямо на запястье. Первыми свои продукты на базе Android Wear представили компании Motorola и LG. 

Разумеется, в часах партнёров Google будет активно применяться и технология персонального помощника Google Now. Автоматические пассивные напоминания будут отправляться пользователям через их часы. Также устройства смогут работать в связке со смартфонами и получать любые необходимые пользователю уведомления от установленных на внешнем аппарате приложений.

Для осуществления голосовых поисковых запросов предусмотрена команда «OK Google». Наконец, компания намекает на многоэкранную функциональность умных часов. Например, Google говорит, что пользователь сможет использовать голосовую команду для запуска видео на телевизоре через брелок Chromecast или начать воспроизведение определённой песни на смартфоне. Несложно представить и более впечатляющие примеры использования этой технологии, так как Google активно продвигает Android на новые рынки вроде автомобилей или умных домов. Например, на первом ролике девушка, подъезжая к дому, отдаёт голосовую команду открыть ворота гаража.

Google также проделала некоторую работу, чтобы часы было не стыдно носить постоянно на руке: Fossil и другие известные марки в мире моды предложат собственные часы на базе новой операционной системы. Кроме того, компания работает с рядом текущих Android-партнёров вроде ASUS, HTC, LG, Motorola и Samsung над выпуском часов. Наконец, производители чипов Broadcom, Imagination (MIPS), Intel, Mediatek и Qualcomm тоже сотрудничают с Google в деле поддержки Android Wear.

Во многом создаётся впечатление, что платформа Android Wear построена на основе проделанной в Google Glass работы: интерфейс Wear уж очень напоминает используемый в известных очках. Вероятно, финальная потребительская версия Glass и будет работать под управлением эталонной Google Android Wear.

Текущий анонс последовал вслед за комментариями главы подразделения Android и Chrome Сандара Пичая (Sandar Pichai) на прошлой неделе: он во время SXSW подтвердил, что компания работает, чтобы предложить разработчикам и производителям более приспособленную Android для устройств вроде умных часов. Кроме того, Google недавно приобрела компанию Nest, известную своими умными термостатами и датчиками дыма. Пока не вполне ясна роль Nest внутри компании.

Google не поделилась точными деталями о том, когда же мы узнаем больше официальной информации об операционной системе Android Wear, но предварительная версия платформы доступна разработчикам, так что они могут проверить работу уведомлений своих приложений с Wear. Наверняка мы услышим гораздо больше подробностей об Android Wear и устройствах во время ежегодного мероприятия Google I/O, которое пройдёт 25 и 26 июня. Возможно, поисковый гигант поделится планами использования Android Wear не только в умных часах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме