Новости Software

Facebook создала нейронный алгоритм сравнения лиц на фотографиях

Если человеку показать две фотографии одной и той же незнакомой персоны, то в 97,53% случаев он определит сходство. Созданная Facebook новая технология способна дать правильный ответ в 97,25% случаев, несмотря на различия в ракурсе съёмки и освещении, то есть приближается к человеческим возможностям.

Данный алгоритм более чем на 25% эффективнее современных технических средств, выполняющих ту же задачу. Это значительный прорыв в области технологий сравнения лиц и искусственного интеллекта. Facebook DeepFace работает в два этапа: вначале строится объёмная модель лица, затем голова поворачивается в фас для сравнения с другими образцами с помощью нейронной симуляции для определения схожих образцов среди большого объёма визуальных данных.

DeepFace включает девять слоёв простых смоделированных нейронов с более чем 120 миллионами связей между ними. Для испытания системы была использована малая часть фотографической базы Facebook, а именно 4 миллиона фотографий, принадлежащих 4 тысячам человек.

На эту технологию возлагается задача более точного обнаружения пользователей Facebook на новых загруженных фотографиях, что позволяет меньше обращать внимания на подписи к снимкам (также это предоставит службам вроде ФБР и АНБ более удобные возможности контроля за личностью).

Впрочем, пока это лишь исследовательский проект, но во время конференции IEEE в июне разработчики Facebook продемонстрируют её в действии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥