Новости Software

GDC 2014: представлен движок Unity 5 с системой глобального освещения и поддержкой WebGL

Во время мероприятия Game Developers Conference 2014, стартовавшего 17 марта в Сан-Франциско, компания Unity Technologies представила пятое поколение своего популярного игрового движка Unity. Одной из важнейших особенностей, отличающих его от предыдущей редакции, станет новая система глобального освещения в реальном времени Enlighten, внедренная при участии специалистов британской компании Geomerics.     

В рамках Unity 5 будет представлена поддержка веб-стандарта WebGL с модулем оптимизации asm.js, физического движка NVIDIA PhysX 3.3, системы создания и анимации растительности SpeedTree, а также продвинутая шейдерная система, функция предварительного просмотра карт освещения в реальном времени, переработанная аудиосистема и перекрестная рекламная сеть в Unity Cloud, облегчающая продвижение мобильных игр. Кроме того, пятая версия движка сможет работать в 64-битной среде, а также существенно упростит рабочий процесс за счет нового многопоточного планировщика, возможности вносить правки в реальном времени, улучшенной системы создания игровых ресурсов (ассетов) и интуитивному интерфейсу.

Новейшая редакция этого набора инструментов, традиционно пользующегося спросом у небольших команд разработчиков, рассчитана в том числе и на крупные компании. Это делает его конкурентом таких высокотехнологичных игровых движков нового поколения, как CryEngine и Unreal Engine 4. Наряду с четвертым поколением движка от Epic Games, недавно заключившей очередное соглашение с Mozilla, Unity 5 сможет использоваться разработчиками трехмерных и двухмерных игр для браузеров и мобильных устройств.     

       

Демонстрация основных особенностей Unity 5

«Всякий раз при выпуске новой версии Unity мы стремимся предоставить разработчикам более мощные и легкие в использовании технологии, чем предшествующие, — сказал генеральный директор Unity Technologies Дэвид Хельгасон (David Helgason). — С такими нововведениями, как физические шейдеры, система глобального освещения, поддержка WebGL и интегрированные методы привлечения пользователей, Unity делает большой шаг вперед как с точки зрения возможностей творческого самовыражения разработчиков, так и в плане бизнеса».   

Демонстрация возможностей Unity 5 на примере Republique, Counterspy, The Forest, Pillars of Eternity и других проектов

Система освещения Enlighten позиционируется как наиболее сложная и проработанная из всех ныне применяющихся в игровой индустрии. Специалисты уверяют, что это единственная мультиплатформенная технология, обеспечивающая полностью динамическое освещение в играх на PC, современных консолях и мобильных устройствах. Ранее она использовалась в таких известных проектах, как Battlefield 3, The Bureau: XCOM Declassified и Need for Speed: The Run

Благодаря технологии трассировки лучей PowerVR от Imagination Technologies разработчики теперь смогут просматривать карты освещения в реальном времени, что позволит сэкономить время на внесении изменений. Новая шейдерная система не только позволит создавать самые разные материалы из реального мира, но и добиться правдоподобного отображения с учетом конкретных особенностей освещения. Главным усовершенствованием аудиосистемы называется Audio Mixer, добавленный для осуществления сложной маршрутизации и сценариев звуковых эффектов в реальном времени. Возможность делать «снимки» настроек микшера позволит дизайнерам реализовать динамические переходы между звуковыми профилями непосредственно во время игры.  

Демонстрация работы Unity 5 с использованием WebGL на примере шутера Dead Trigger 2 от Madfinger Games и других игр

Интегрированная в Unity Cloud рекламная сеть предназначена для размещения в мобильных играх рекламных блоков и обмена ими с другими разработчиками, использующими Unity. Напомним, что ранее в этом месяце Unity Technologies приобрела компанию Applifier, предоставляющую услуги в области мобильных игр, вместе с которым в ее владение перешли сервис для записи и просмотра игровых сессий Everyplay и рекламная сеть GameAds. Последняя будет использоваться в Unity Cloud наряду с новейшей.   

В цифровом магазине Unity Store уже открылись предзаказы комплекта, включающего Unity 5, четвертую версию движка и все предшествующие обновления. На сайте также можно загрузить десять демоверсий на новом движке для PC и Mac и опробовать их в своем браузере. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥