Новости Software

Европарламент может перейти на Open Document Format и свободное ПО

После того, как власти Великобритании решили перейти на использование открытого формата документов Open Document Format (ODF) в государственных учреждениях, несколько членов Европейского парламента сейчас пытаются сделать то же самое.

Один из инициаторов данного предложения, депутат Индрек Таранд (Indrek Tarand), сделал соответствующее заявление на очередной встрече группы Европарламента по вопросам свободного программного обеспечения.

«В день, когда ЕС перейдёт на стандарт ODF, наша работа будет завершена. Кроме того, Европарламент также должен использовать собственное свободное ПО. Мы говорим об этом последние пять лет, мы всё ещё живы и до сих пор стучимся в эту дверь»,  сказал Индрек Таранд.

С каждым днём всё больше административных органов ведут дебаты по поводу принятия Open Document Format в качестве основного стандарта и они, как правило, сопровождаются разговорами о переходе на свободное ПО. Правительство Великобритании пока ещё официально не определило области применения ODF, хотя на практике постановление уже вступило в силу. Что касается признания ODF Евросоюзом в целом — это только вопрос времени. Процесс идёт очень медленно, поскольку в ЕС входит множество стран. Само собой, здесь не обошлось и без бюрократической подоплёки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥