Новости Software

CryEngine станет доступен за $10 в месяц по программе Engine-as-a-Service

В этом году на мероприятии Game Developers Conference в Сан-Франциско развернулось настоящее противостояние игровых движков. Проявляется оно не только в гонке технологий, но и в борьбе за лицензиатов. Вслед за Unity Technologies и Epic Games немецкая компания Crytek раскрыла первые детали бизнес-модели своего высокотехнологичного движка CryEngine.

Всем желающим он обойдется в $9,90 (€9,90) в месяц без авторских отчислений, тогда как Unreal Engine 4 распространяется за $19,99 в месяц с 5%-м роялти, а Unity 5 доступен как по подписке за $75 в месяц, так и для приобретения за $1500. Возможность оформить подписку появится в мае этого года.

Столь привлекательные для независимых разработчиков условия распространения CryEngine диктуются новой программой Engine-as-a-Service («Движок как сервис»), которая была представлена в третий день конференции. В рамках этой инициативы разработчики смогут пользоваться расширенной версией движка с новыми функциями. Среди последних стоит отметить  основанное на изображении освещение (Image Based Lighting), кеш геометрии (Geometry Cache), продвинутую систему анимации, шейдеров и parallax mapping для создания персонажей (Character Technology), а также построенное на физике затенение (Physically Based Shading). Бесплатный SDK CryEngine, лишенный этих возможностей, по-прежнему будет доступен для некоммерческого использования.

Ryse: Son of Rome, разработанная на базе новейшей редакции CryEngine

«Впервые представив новую версию CryEngine, мы сделали первый шаг к применению сервисного подхода к игровому движку, — отметил директор по развитию бизнеса Crytek Карл Джонс (Carl Jones). — Благодаря платной подписке на базе нашей технологии сотни и тысячи разработчиков по всему миру смогут создавать потрясающие игры, чему мы невероятно рады».

Демо-сцена Autumnal Graveyard, созданная с использованием бесплатного SDK CryEngine 3

Во время GDC 2014 компания также объявила, что CryEngine обзаведется поддержкой низкоуровневого API Mantle от AMD. В преддверии конференции Crytek сообщила, что планирует портировать свой движок на Linux (Ubuntu 12.04 и выше), что в перспективе облегчит перенос игр на Steam OS. Увы, GDC 2014 обошлась без новых демонстраций CryEngine — компания лишь напомнила об уже известных проектах и показала лучшие фрагменты игр и демо-сцен, созданных на бесплатной версии движка.

К мероприятию также была приурочена демонстрация интегрированной в новейший CryEngine технологии сканирования реальности Megascans от шведской компании Quixel. Она позволяет создавать сложную геометрию и 3D-модели объектов с высокодетализированными текстурами на основе реальной архитектуры и материалов. В числе клиентов компании — Ubisoft, Blizzard и Infinity Ward, а похожие техники используются в создании шутера Get Even и мистического триллера The Vanishing of Ethan Carter.

В августе прошлого года, когда была представлена очередная редакция CryEngine, Crytek отказалась от использования номера в названии, однако фактически текущая версия представляет собой его четвертое поколение. Впервые она была использована в разработке XOne-эксклюзива Ryse: Son of Rome, а сейчас на базе движка разрабатываются кооперативный шутер Evolve, космический симулятор Star Citizen, ролевая игра Kingdom Come: Deliverance и шутер Homefront 2, а также масса инди-проектов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вынужденное импортозамещение: китайская SMIC станет основным производителем чипов для бюджетных смартфонов Huawei 19 мин.
Невиданная щедрость: Intel полуофициально снизила цены на десктопные процессоры Coffee Lake Refresh 21 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 37 мин.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 2 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 2 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 3 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 3 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 3 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 3 ч.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 4 ч.