Новости Hardware

Эксперт Valve по виртуальной реальности Майкл Абраш возглавит исследования Oculus

После того, как крупнейшая в мире социальная сеть Facebook поглотила стартап Oculus, занимающийся разработкой перспективных игровых шлемов виртуальной реальности, многие стали беспокоиться, что талантливые специалисты и разработчики начнут покидать компанию, да и сама деятельность её изменится. К счастью, пока наблюдается обратный процесс.

Майкл Абраш (Engadget)

Майкл Абраш (Engadget)

По крайней мере, Майкл Абраш (Michael Abrash) — человек, во многом руководивший разработкой технологий виртуальной реальности в недрах Valve (причём, согласно некоторым данным, Valve добилась впечатляющих результатов) — недавно сообщил о присоединении к команде Oculus в качестве руководителя исследовательских подразделений.

Майкл Абраш (SlashGear)

Майкл Абраш (SlashGear)

Господин Абраш прокомментировал своё решение в собственном блоге следующим образом: «Поглощение Oculus компанией Facebook означает, что технологии виртуальной реальности будут воплощены во всём своём великолепии. Ресурсы и долгосрочная заинтересованность Facebook дают Oculus все необходимые возможности для решения сложных проблем, связанных с виртуальной реальностью — некоторые из них действительно весьма сложны. Теперь я собираюсь потратить остаток моей карьеры на развитие виртуальной реальности, насколько хватит сил».

Майкл Абраш присоединился к Valve в 2011 году. В то время Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) сказал, что попытается удержать господина Абраша как можно дольше в своей компании. И это вполне понятно: Майкл Абраш — весьма ценный сотрудник и ветеран индустрии, его код используется во многих и многих продуктов от Windows и Quake до инструментов, лежащих в основе игр высокого класса. Прежде он работал в id Software с Джоном Кармаком (John Carmack) — последний сейчас также является одним из ведущих специалистов Oculus.

Основатель Oculus Палмер Лаки, Майкл Абраш и Джон Кармак на QuakeCon 2012 (Steve Grever, PC Perspective)

Основатель Oculus Палмер Лаки, Майкл Абраш и Джон Кармак на QuakeCon 2012 (Steve Grever, PC Perspective)

Книги Майкла Абраша по программированию графики являются фундаментом для многих и многих программистов, работающих над современными игровыми движками. Если Oculus пытается вернуть доверие энтузиастов и разработчиков после поглощения Facebook, то наём такого специалиста — весьма хороший шаг.

Стоит отметить, что это уже третий заметный член команды специалистов Valve в области виртуальной реальности, перешедший в Oculus: предыдущими стали Том Форсит (Tom Forsyth), отвечавший за внедрение поддержи виртуальной реальности в игру Team Fortress 2, и Атман Бинсток (Atman Binstock), один из ведущих инженеров по указанной технологии.

К сожалению, эти и другие обстоятельства косвенно говорит о том, что собственный проект Valve в области виртуальной реальности заморожен или вовсе отменён. Несколько месяцев назад Valve пообещала поделиться исследованиями в области виртуальной реальности с Oculus. Похоже, компания также передаёт своих ведущих специалистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С начала сентября Apple подешевела более чем на $500 млрд из-за отсутствия новых iPhone 2 ч.
AWS Cloud Digital Interface позволит обрабатывать несжатое видео прямо в облаке 2 ч.
Sony рассматривала возможность выпуска дешёвой версии PlayStation 5, но решила, что пользователям это не нужно 2 ч.
Появились первые тесты GeForce RTX 3090 в 3DMark: в среднем на 50 % быстрее GeForce RTX 2080 Ti 2 ч.
Обновлённая ТВ-приставка Google Chromecast с Google TV будет поддерживать 4K и голосовое управление 5 ч.
Apple Watch Series 6 уже поступили к первым покупателям 6 ч.
Переносов не будет: Huawei начала рекламировать флагманский Mate 40 в Великобритании 7 ч.
В США подготовку астронавтов превратят в телешоу. Победитель полетит в космос на 10 дней 8 ч.
Презентация флагманского смартфона OnePlus 8T ожидается в середине октября 8 ч.
Tesla должна удешевлять свои аккумуляторы, а также повышать их ресурс и ёмкость, считают аналитики 8 ч.