Новости Hardware

Секретный беспилотник X-37B побил собственный рекорд пребывания на орбите

Перспективный орбитальный беспилотник X-37B, работы над которым ведутся в компании Boeing по заказу ВВС США, в очередной раз побил свой собственный рекорд по непрерывному пребыванию в космосе. По состоянию на 1 апреля летательный аппарат провёл на орбите 470 суток — с 11 декабря 2012 года. Ранее американские военные заявляли, что максимальный расчетный срок непрерывного пребывания беспилотника на орбите составляет 270 суток.

X-37B после приземления 3 декабря 2010 года на базе Ванденберг. nasa.gov

X-37B после приземления 3 декабря 2010 года на базе Ванденберг. nasa.gov

На орбите продолжает находиться первый аппарат из серии, который ранее совершил непрерывный полет с 22 апреля по 3 декабря 2010 года. В качестве основной задачи, которую возлагали на первенца, была проверка пригодности беспилотных роботизированных летательных аппаратов подобного класса к многократным запускам с возможностью недорогого вывода на орбиту полезной нагрузки.

X-37B после приземления на базе Ванденберг. 3 декабря 2010 года. nasa.gov

X-37B после приземления на базе Ванденберг. 3 декабря 2010 года. nasa.gov

В начале нынешнего года представители подразделения Космических и разведывательных систем корпорации Боинг сообщали, что рассматривается возможность использования одного из ангаров Космического центра им. Кеннеди в качестве основной базы для кораблей X-37B. Предполагается, что в ангаре OPF-1 (Orbiter Processing Facility)  будет развернута инфраструктура для обслуживания, заправки и предполетной подготовки кораблей. Завершение необходимых работ намечено на второй квартал 2015 года.

X-37B после приземления 16 июня 2012 года на базе Ванденберг. boeing.com

X-37B после приземления 16 июня 2012 года на базе Ванденберг. boeing.com

Беспилотный космический аппарат X-37B представляет собой уменьшенную вчетверо копию кораблей многоразового использования Шаттл. Его длина и размах крыла составляют 8,8 и 4,5 метра соответственно, при этом люк грузового отсека имеет 2,1 метр в длину и 1,2 метра в ширину. На орбиты высотой от 177 до 805 км аппарат может выводить до 900 кг полезного груза. Питание бортовых систем в период полета осуществляется при помощи солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов. В числе важных особенностей беспилотника значится возможность быстро менять высоту орбиты, совершать маневры и осуществлять посадку в самолетном режиме.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥