Оригинал материала: https://3dnews.ru/816178

Управляемые дроиды помогут оперировать астронавтов в космосе

Делать сложные хирургические операции в космосе станет реальным уже в ближайшем будущем. Американское агентство NASA и компания Virtual Incision заняты разработкой роботизированного механизма, представляющего собой небольшого портативного робота-врача. Управляемое устройство, размеры которого не превышают человеческий кулак, должно не просто работать во внутренней полости пациента и уметь делать разрезы, удалять аппендицит или справляться с язвой желудка в условиях земной гравитации, но и без труда повторить все эти операции в невесомости.  

www.businessinsider.com

www.businessinsider.com

Сам робот представляет собой конструкцию массой 0,4 кг и имеет две руки-манипулятора, которые способны выполнять хирургические разрезы, наложить швы или прижечь рану. Голова «робота-хирурга» — это видеокамера, которая даёт необходимый обзор, выполняя функции глаз для врача-оператора. Основное управление манипуляторами происходит при помощи джойстиков. 

В ближайшее время учёные NASA планируют провести первые тестовые испытания данного дроида. Для этого прототип устройства должен будет при нулевой гравитации «отработать» свои навыки и приёмы на манекене. Правда пока что хирургические манипуляции будут проводиться не в космосе, а в самолёте, выполняющем манёвры для достижения кратковременной нулевой гравитации. Всё это необходимо, чтобы опробовать — действительно ли робот в экстремальных условиях способен взять на себя функции полноценного механического хирурга для оказания помощи астронавтам. 

Как уже было сказано выше, робот-хирург получил дистанционное управление и камеру, передающую изображение оператору. Правда, задержка в сигнале будет являться очень неприятным фактором при управлении операцией непосредственно с Земли.

По мнению NASA, подобные аппараты крайне необходимы, если учесть, что в планах человечества всё же имеет место желание побывать на Марсе и освоить Луну. Но прежде всего необходимо обезопасить жизнь астронавтов и предоставить им средства для оказания первой медицинской помощи, а главное — неотложного хирургического вмешательства.

www.prometheus2-movie.com

www.prometheus2-movie.com

Сегодня астронавты на Международной космической станции при необходимости быстрой эвакуации могут быть отправлены на Землю в течение нескольких часов. Для этого применяются специальные спасательные капсулы, но долететь так быстро даже с Луны будет просто физически невозможно.

Пока что тестирование возможностей робота проходили лишь на животных, но уже в скором времени специалисты NASA планируют испытать работу механизма на покойниках.  



Оригинал материала: https://3dnews.ru/816178